翡翠新闻
翡翠新闻

利用“说话三角形”,你文案会更走心,有人情味!

走心的最高境界就是模仿,模仿别人最底层的思考方式,这才是你提升的关键。

鸟哥笔记,广告营销,何杨,营销,传播,文案,策略

乍一看这个标题,我想你的第一个疑问肯定是:

什么是“说话三角形”,和写文案有什么关系?

先声明,这个概念是我自己总结的,并不是什么专业的营销概念。

我很有信心,你绝对是第一次听到这个概念。

但是,你绝不是第一次“接触”它,因为太多的经典文案背后都用到了这个技巧。

我敢肯定,你看完这篇文章以后,你会遗憾,为什么没有早点知道这个技巧,O(∩_∩)O哈哈~

在爆出这颗“重磅炸弹”之前,有必要先和你交流下什么样的文案才是有“人情味”的?

我的结论是:有温度,感动人心的!

什么才能感动人心呢?

一个字:情!

亲情友情,亦或是爱情

这样不直观,还是来看例子。

有一个游乐场的文案这样写到:

爸爸,小明爸爸暑假带他去XXX游乐园玩了,我也要去!

第一次看到这个文案,感觉很温暖,我在想:

如果我是一个爸爸,一定会被戳到内心,感觉像是我的孩子在和我说话一样,我一定要带他(她)去!

由此可见,有温度的文案可以传递“人情味”,刺痛用户内心最深处关于“情”的那个触点,引起用户共鸣

好了,了解了上面的知识以后,我就可以和你讲讲今天的“重头戏”了:“说话三角形”。

我们知道,对话一般会发生在两个人之间,比如A和B说话,B和C说话···

如果我们把这里的A,B,C替换成文案中经常出现的用户类型的话,大致有3种:

产品人格化后的虚拟形象(下称虚拟人物),目标用户(分为购买人群和使用人群,所以算作2种)

什么是虚拟人物?

很好理解,就是产品人格化以后虚拟出来的“人物”!

举例:江小白很多经典的文案都是把产品虚拟成为你的一位好朋友,然后再以好朋友的说话方式和用户谈心交流,大大增加用户共鸣。

鸟哥笔记,广告营销,何杨,营销,传播,文案,策略

关于目标用户,你可能会说:也很好理解,就是看我写文案的人!

这句话没错,但是也不全对。

错在哪里呢?

没有弄清楚目标用户其实是一个宽泛的叫法,如果你想让你的文案水平提升一个档次,仅仅知道这些还不够,你应该深入了解一下目标用户。

其实目标用户分为两种:实际购买人群和实际使用的人群!

(ps:如果 实际购买人群 = 实际使用的人群 的情况,这里暂不讨论)

还是举例说明:

鸟哥笔记,广告营销,何杨,营销,传播,文案,策略

从上面的图可以看出,脑白金的实际购买人(年轻人)和实际使用人(父母们)不是相同的,这很重要。

为什么这么说?

搞清楚了产品的真正的“目标用户”,能帮助你快速定位自己产品主打卖点,脑白金就是用产品在实际购买人(年轻人)和实际使用人(父母们)建立起了“关联”(送礼)。

鸟哥笔记,广告营销,何杨,营销,传播,文案,策略

再回来,现在已经有了三种角色了:虚拟人物,购买人群,使用人群

接下来的问题就很简单了:谁和谁说话?

首先可以确定一点就是:被说话的人肯定是购买人群,为什么?

因为产品最终是要他们掏钱包去购买,所以文案最终说服的对象是【购买人群】

那说话的人是谁呢?

只能是虚拟人物和使用人群

看下面的图:


鸟哥笔记,广告营销,何杨,营销,传播,文案,策略

好了,一个“说话三角形”关系图就出来了。

再想一想一开始那个游乐场的文案,用“说话三角形”来构思的话就变得非常容易了,见图