翡翠新闻
翡翠新闻

怎么靠社群涨粉?

鸟哥笔记,新媒体运营,艺海山花,运营规划,涨粉

很多人对于新潮的事物总是持有一份好奇和敏感之心,其中不乏微博与微信刚诞生时产生的第一批新用户。

而这批人没有成为第一批“吃螃蟹”的新媒体“暴发户”,是因为没有弄清楚新生媒体背后的运营逻辑与变现之道,从而与成功失之交臂。

2013年8月,公众号平台成立一周年,新媒体圈内弥漫着红利期结束的悲观气息。

直至2018年,微信再次被人唱衰,焦虑再度席卷新媒体人。2018年对于新媒体人来说是极为不平凡的一年。

7月,倚靠微信起家的拼多多在美国成功上市。

8月,《十点读书》公众号粉丝破2500万,《新世相》、《咪蒙》、《视觉志》粉丝破千万等。

鸟哥笔记,新媒体运营,艺海山花,运营规划,涨粉

一边是消极的叫衰,一边是闷声发大财。

导致新媒体圈冰火两重天的根本原因,在于“精准粉丝量的多寡”,从而导致各项数据结果出现了强烈对比。

在微信用户突破10亿的情况下,怎样快速低成本的精准涨粉,成了很多人去研究和探索的问题。

微信发展至今已催生了很多种商业模式,微商是最典型的一种。

微商思维就是以人为中心去裂变,打造公司或团队领导个人IP,用创始人的专业形象去吸引目标用户。

利用微商思维,去把你的微信号打造成一个赚钱公司,而一个微信号就是一个轻资产公司。

在建立这个公司的前期筹备工作自然是粉丝,粉丝又分为范粉和精准粉。

在你的公司有精准经营范围的前提下,精准粉丝当然是刚需,所以那些非常规的爆粉工具并没有什么意义。

通过实践我摸索出了三种最有效的涨粉方法,而这几种方法的使用场地都是在付费微信群里。

为什么要强调付费群呢?

除了追求涨粉数量,你考虑过涨粉的质量吗?

在知识付费盛行的年代,肯为知识付费的人,一定是财力相当并且认可知识价值的人。

而且这样的粉丝质量相对来说要比免费群高很多,对于价值的识别度也很快,也便于后续养粉工作的进行。

社群经济已经是一种趋势,得粉丝者得天下,怎样去获取更多优质粉丝资源,在付费社群中如何去精准涨粉呢?

鸟哥笔记,新媒体运营,艺海山花,运营规划,涨粉


前期策划


进入社群,最重要的就是自我介绍。

那么,入群后我们需要做哪些工作呢?

1、自我介绍

首先,进群后一定要自我介绍,而且自我介绍文案设计要符合自己的人设。

2、主动与群主及群成员沟通

进群后要和群主搞好关系,对群主是做什么的,所在行业是做什么的都要有所了解,并且主动的去链接群主,加强与群主的关系。

要分清楚群里的意见领袖、活跃分子,了解群里分享的主题是什么,争取在群里进行分享。

3、发红包

在群里混必不可少的就是红包,红包怎么发,给话题的分享者一个红包,气氛很好的时候发数额少的大包。

然后制定精准的涨粉计划和涨粉数量,没有用的免费群尽量丢弃,而且,自己建立的社群要设置严格的群规,严禁广告和外链等等。

加入对你有价值的付费社群,了解和遵循每个群的群文化如主题分享、群文化、群制度,主动去群中分享输出价值,才能让人记住你。


种子用户培养


前期至少要开通2~3个微信号,每个号预期涨粉1000人左右,作为第一批种子用户。

那么,怎样去获取第一批种子用户呢?

这里分享三种方法:

1、资料包涨粉

进入付费社群后先做自我介绍,然后准备分、享的干货,干货有四个方向可供选择。

通过拆解购买的书籍形成干货

通过阅读付费课程的精华内容转换成自己的想法干货

通过微博热搜等资讯形成干货

分享优质的公众号内容

分享干货后要亮出自己的的收益,转变常规的思维,引导粉丝一起学习。

最后,就是在群里抛出资料包,以一定的文案话术将粉丝添加到个人微信号,就完成了资料包涨粉的任务。

2、微课涨粉

术业有专攻,每个人都有自己独特的高成就区,有自己能力非常强的领域,通过在微信群进行微课分享是涨粉最有效的形式之一。

那么,如何去成功的分享一堂微课呢?

这个就离不开充足的前期准备与直播策划。

首先,要做社群的活跃分子,经常在社群中发言。

然后,选择一个合适的内容主题并提前准备课件报名。

有分享内容的,可以讲自己擅长的内容;找不到内容分享,可以总结付费课的精华加上观察和思考加上生活中的案例,从而形成自己的课件内容。

设计好直播的整体流程与框架,一堂成功的微课设计首先要有吸引力的标题和封面,在内容方面的核心是打破认知、提出新的认知。

比如:

对于发朋友圈一般人认为自己想发什么就发什么,而新的认知就是“这样不能达到收益”。

朋友圈是朋友对你认知的镜子,要像打造杂志和媒体一样去打造你的朋友圈,什么时候发圈,发什么内容,怎样去进行美化都是很有讲究的。

最后,要估算好直播的时间,不能太长也不能太短,20分钟左右比较合适。

在直播开始前要在群里做一个简短的直播预告,当然这个环节红包必不可少,才能活跃群的学习气氛。

3、福利涨粉

福利涨粉就是根据群里的用户喜好挑选合适的商品,如在营销群或文案策划群,则可以以新颖的工具为诱饵。

先要跟群主私下沟通,并帮助群主做新颖的花式二维码、个人专属表情包或者美字云等,运用的工具有草料、第九工厂、斗图表情等。

然后,把做好的样品直接发到群里,并以专门的文案术语相约有需要做的可以找我,免费帮你做。

这一以来,我们想要通过福利涨粉的目的就达到了。