翡翠新闻
翡翠新闻

广告公司13年,做过太多人性设计,拆穿5个人生道理

广告是一门洞察人性的学问。只有读懂人心,你才能说服他们改变想法、实施行动。

鸟哥笔记,职场成长,空手,工作,总结,思维

我从2006年进入广告业,至今已在广告公司待了13年。不论媒体环境和营销技术如何变化,我始终相信广告的本质是人性正如广告大师霍普金斯所说,人性恒久不变。

广告是一门洞察人性的学问。只有读懂人心,你才能说服他们改变想法、实施行动。

在广告业,有一句人尽皆知的名言,不做总统就做广告人。这句话是美国第32任总统富兰克林·罗斯福说的,不过它是有特指对象的,罗斯福说的是阿尔伯特·拉斯克。

拉斯克曾做过美国宣传部长,在投身政界以前,他是美国第三大广告公司Lord&Thmas的总裁。

除了拉斯克以外,进入政府担任要职的广告人还有詹姆斯·韦伯·扬,他在二战期间曾任美国战时广告委员会主席,负责通过广告宣传促销战争债券、号召女性投入战备生产等。

有句玩笑话说,政治学不过是广告学的一个分支,所以你知道这是因为广告人谙知人性、精于操控人心,而他们担任的职务也集中在宣传部门。

基于人性,我在广告公司学到了这么几点重要的人生道理——

01包装和本质一样重要,甚至更加重要

心理学家约翰·B·沃森,曾经担任著名广告公司JWT的副总经理,他在广告业做过一个开创性的实验,那是帮一个烟草客户做的。

他将一群烟民集中起来,将他们各自最爱的香烟品牌去掉商标后放在一起,请他们品评。

我们知道,吸烟的人极其热爱他们的烟,他们对于香烟牌子有很强的偏好、忠诚度,和强烈的感情,尤其是那些资深烟民,通常都会强调他们只选择某某香烟的味道。

然而,就是这群号称非某品牌香烟不抽的人,在室验中根本分辨不出来哪种烟是他们经常抽的。

当你口口声声说自己只习惯于某某香烟的味道时,实际上你根本就分不清味道,你只是习惯于外在的品牌罢了。

这就是我们绝大多数人在做的事情,我们习惯于通过表象理解事物,做出判断,是喜欢还是厌恶。我们甚至欺骗了自己,误以为自己是基于实质做出的选择。

为什么第一印象重要?

因为很多人根据第一印象就做出了选择,是喜欢你还是讨厌你。

如果喜欢你,他们就会在你身上发掘更多优点;如果讨厌你,他们就会发现你一身都是缺点。对一个人内在的理解,不过是证明并强化了第一印象而已。

所以你要推销某样物品,或是推销自己,光有内在的品质是不够的,因为太多人习惯于根据表象而下判断,主动追求内在价值的人是很少的。

普通人观察和判断事物,往往并不关心事情的“实质是什么”,而是习惯于从它们“看起来是什么”就遽下判断。

鸟哥笔记,职场成长,空手,工作,总结,思维

随着消费者越来越注重健康,越来越多人把喝可乐视作一种罪恶,可口可乐备受冲击,于是在2005年推出了零度可乐,用人工甜味剂替代掉糖。

尽管可口可乐公司一直宣称零度可乐的口感无限接近原味可乐,但冠上“零度”二字,消费者就是觉得零度难喝,不买账。

为此可口可乐曾做过这样一次campaign,他们在一个电影院内,向每个看电影的人免费赠送了一大杯可乐。就像你在影院或是麦当劳会喝到的那种,纸杯、塑料盖、插着吸管。

等到大家喝着可乐在影厅内坐下来准备看电影时,这时候屏幕上出现了可乐的广告,提醒大家打开杯装可乐的塑料盖。

大家惊讶地发现,纸杯里并不是直接灌满了液体可乐,而是藏着一个零度可乐的易拉罐,吸管就插在易拉罐了。你以为自己喝的是杯装原味可乐,其实你喝的是罐装零度可乐。

这时,屏幕上的广告又说了,零度可乐的口感其实跟可口可乐没差的(你看你们都没有喝出来)。但是没用的,你只要名字叫了零度、无糖,那就代表了口感差,消费者是很顽固的。

以貌取人的那么多,好的皮相才是完美内在的最佳通行证。

如果你的外表不吸引人,没人会关心你的本质。就算你再怎么满腹经纶胸藏韬略,如果没穿上得体而华丽的外衣,都不会受到重视。

所以你要埋头苦干,更要抬头表现。既要提升自己的内在价值,也要懂得包装和表现自己。