翡翠新闻
翡翠新闻

3月行业热点盘点|热点背后必有趋势

3月6日消息,快如科技旗下聊天宝(原子弹短信)于昨天下午正式宣布解散,从 200 多人的团队精简剩下二三十人,这些被解散的员工中,有部分来自社招,还有一部分来自锤子科技,在聊天宝团队解散前,罗永浩就已经退出投资,这款号称重定义社交的软件正式宣布失败。

鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点

推荐阅读:

2、熊猫直播破产

3 月 7 日熊猫直播创始团队成员兼首席运营官张菊元深夜在公司内部工作群中发出长消息,宣布由于公司无法解决资金缺口,做出遣散员工的决定。3 月 8 日下午,熊猫直播官方微博证实关停消息。

鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点

从2015年11月到2017年5月,熊猫直播共引进了5轮投资,背后金主包括乐视、360、真格基金,融资总额保守估计超30亿,估值接近百亿,其创始人更是首富之子王思聪。

3、头腾纷争

3月8日,在抖音上分别搜索王者荣耀、绝地求生、刺激战场三个关键词,综合、视频、音乐、话题等所有类目均显示“搜索结果为空”,用户一栏,仅剩下两款游戏的官方帐号。

鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点

抖音方面回复:这是应腾讯公司要求,抖音和火山用户不得上传腾讯游戏《王者荣耀》相关视频画面。腾讯主张,用户在自己手机上玩王者荣耀录屏视频权利属于腾讯。出于审慎考虑,我们提醒用户不要上传相关视频。

腾讯方面表示,腾讯从未向抖音与火山提出“用户在自己手机上玩《王者荣耀》录屏视频权利属于腾讯”的主张。

3月19日下午,视频社交app多闪向用户发送弹窗,称由于腾讯方面的要求,希望用户修改在多闪或者微信上的账户头像与昵称。


鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点

腾讯认为多闪这些数据源头是腾讯,但腾讯仅授权给抖音,并未给多闪,所以多闪不能使用。

整件事件概括为:腾讯把用户头像昵称等权益授权给抖音,抖音授权给多闪,但腾讯没有授权给多闪,于是腾讯提起诉讼,法院支持了腾讯,对抖音和多闪发布禁令。

4、携程又被怀疑“大数据杀熟”

3月10日,微博网友爆料称,自己日前在携程APP购买机票,原本总价17548元,因为漏选报销凭证返回从新操作,但再次支付时发现无票,其他航班则高出1500元。与此同时,他发现该航空公司官网的该航班仍有余票。因此,他怀疑被“大数据杀熟”。

携程3月11日发布致歉和情况说明称,“二次支付显示无票”确认为程序BUG,携程绝不存在任何“大数据杀熟”行为,如有因产品设计原因导致的用户误解,携程愿意随时倾听用户的反馈,并认真改进。

鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点

5、露露事件

3月12日,微信公众号“三表龙门阵”发文《河南露露给我上了一堂七万的课》,揭露了自己企鹅号被盗后发生的事情。从今年1月12日起,他的同名企鹅号就被更名为“娱乐露露”,直到3月11日每天更新5篇文章。

让他觉得不可思议的是:企鹅号名称和主体信息变更时,他没有接收到任何通知;一个笔耕数年的科技大号此前没有任何收益,但在娱乐露露的运作下,两月内赚了75196.37元。

鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点

鸟哥笔记,行业动态,鸟哥笔记,热点



3月13日,企鹅号对此回复称确实存在这种问题,这是因为2018年底,由于某知名第三方网站账号数据泄露,造成了不法分子对部分企鹅号进行撞库,少部分企鹅号被盗。企鹅号平台已经对已知的被盗账号进行了恢复,并成立专项全面排查可能存在风险的异常账户。同时平台也将全面提升企鹅号的安全机制,比如全面使用QQ/微信安全登录体系,逐步下线邮箱和手机登录等。

推荐阅读:

6、QQ可以注销