翡翠新闻
翡翠新闻

支付宝“瓜分九亿红包”,背后的运营套路。

3月初,支付宝推出了一个“瓜分9亿”的活动,组团拉战队,直到三月底活动结束,所有完成任务的人,都能瓜分九亿红包。

鸟哥笔记,活动运营,蓝泠,活动案例,案例分析,线上

3月初,支付宝推出了一个“瓜分9亿”的活动,活动搞得轰轰烈烈,组团拉战队,直到三月底活动结束,所有完成任务的人,都能瓜分九亿红包。

鸟哥笔记,活动运营,蓝泠,活动案例,案例分析,线上

支付宝打着九亿的噱头,又吸引了一大票手机移动支付用户转战支付宝。


1、利用节日气氛

年前的支付宝“集五福”活动更可谓是“惊天动地”。

全国上下,男女老幼,每天都有拿着手机扫着门上、墙上、纸上的“福”字,这又写又扫的热情贯穿了年前的一整个腊月。

一个月的时间,为了能一直保持人们近乎“癫狂”的热情,支付宝活动多多,花样百出,甚至搞出“花花卡”、锦鲤活动来吸引人们的目光,让人们能心甘情愿地在其上投资自己的热情与时间。

大年夜,开红包。

果不其然,人人都收到了马云的新年红包,几乎也都在二元到五元不等。

但是这廉价的两元红包可能是参与活动的人用一个月的热情以及大把的时间兑换来的,打开红包的那刻,相信有些人情绪可能是不满甚至生气。

但聪明的支付宝却把兑奖时间放在了一年中最喜庆的夜晚——大年夜,不满的情绪瞬间被冲刷干净。

而这回,支付宝再次机智的把日期放在了一年中最可以开玩笑的一天——愚人节

最近这两年,支付宝火力全开,推出的红包活动也是越来越多,春节集五福、AR实景红包等都已经成为习惯了。

此外,为了让更多的用户使用花呗功能,支付宝一次又一次豪掷巨款。

或许正是因为支付宝的红包活动太给力,才吸引无数网友加入到支付宝的阵营中。

对于支付宝的这次活动,出于工作习惯我一般会思考它背后的运营方式,先看它的规则:

最多19人组团

最少需要19天到店

每天最低消费2元

最高翻倍20倍

我认为:

1、邀请好友组团,这个梗玩得都有点烂了

2、瓜分9亿红包,总金额诱人

3、每天仅需到店付款2元,3月付款最低19天,对于一个上班族来说,这门槛也一点都不高

根据以上提到的这几个数据,我们可以肯定是基于目前支付宝日活跃用户、入驻商家、日流水等,才最终设置出来了这些规则。

但是,有很多人说,这是支付宝为了打动线上+线下付款、想增加社交属性、想进一步增强用户粘性。

我认为,不管从什么角度支付宝绝对不会让自己亏的,最多只是少赚了一点而已。

鸟哥笔记,活动运营,蓝泠,活动案例,案例分析,线上


2、培养忠实用户1、培养忠实种子用户并转化

支付宝是聪明的,它舍得拿出十多亿并分成上亿个红包,发给了它忠实的用户们,要知道参与这次活动的用户近4.5亿人。

那么,支付宝是如何判断拿到红包的人一定是它的忠实用户呢?

首先,它选择将活动的时间线拉长至一个月,能持续一个月都在参与活动的用户可谓之为“忠实”。

其次,由于支付宝的活动有利可图,所以你会召集身边的小伙伴来参加,然后你的小伙伴又会邀请其它小伙伴参加,以此类推。

然后,大量的用户都会进入并支付宝,这样难免就会有用户愿意接受里面的广告等,从而我们在不知不觉中消费或者使用支付宝的现金流就超过了9亿。

最后,支付宝拿出9亿来分给大家,看似大家受益,其实是你花费了自己的时间精力,而且还贡献了不止9亿的一部分。

2、获客成本

为了能在这么长时间的活动期内,始终使用户舍得在它身上投资自己的热情,支付宝绞尽脑汁想出各色各样的活动来吸引用户。

或许会有人觉得,支付宝拿出的十多亿金额巨大,足以体现支付宝的诚心了。