黄金新闻
黄金新闻

兄弟两人先后查出癌症!医生提醒:家里有这种病一定要定期检查!

查出癌症,对患者和一个家庭来说,都是一件极其悲伤的事。

在浙江一个家庭里,甚至一对亲兄弟先后查出肝癌,先是26岁的大儿子,有一段时间老觉得没力气,也不知道咋回事,在当地医院经过多次检查怀疑是肝癌,后来进一步检查,确诊大儿子是肝癌晚期,已晚到失去了手术机会。

随后,医生建议他们一家人都做一下相关检查,结果发现:24岁的二儿子也查出原发性肝癌,幸运的是还能手术挽救;母亲和两个女儿也是乙肝病毒携带者;

二儿子坦言,自己早在7年前就查出乙肝病毒携带,因每年体检肝功能正常,再加上身体也没感觉不舒服,就没当回事,不料肝炎已渐渐进展为肝硬化、肝癌。

在治疗期间,医生反复告诫母女三人:一年一次的健康体检对他们来说还不够,建议每半年就做一次肝功能、病毒DNA、甲胎蛋白、肝脏B超等相关检查,以便及时发现病情,早期治疗。

为什么乙肝会变肝癌呢?

我国是乙肝大国,根据中国疾病预防控制中心统计数据显示,中国有约9000万乙肝病毒携带者,其中有2800万慢性乙肝患者。

在中国以及亚洲地区,很多肝癌都是在乙型肝炎病毒感染基础上逐渐发展而成的。

慢性乙型肝炎病毒感染治疗非常重要,如果不及时治疗,随着病程的延长,病情反复波动,就会走向肝炎“三部曲”;

所谓“三部曲”,即感染了乙型肝炎病毒,疾病转变为慢性乙型肝炎,进一步发展到肝硬化,最终罹患肝癌;部分慢性乙肝患者甚至会不经肝硬化而直接发生肝癌。

所以,感染乙肝病毒,无论是携带者,还是有症状的肝炎患者,都有潜在传染性,也是肝癌易发人群。

有乙肝家族史,一定要定期体检,筛查乙肝五项,这个检查虽简单,但意义重大,没有抗体的,及时注射乙肝疫苗。

如何预防乙肝呢?

预防乙肝,我们就要先了解乙肝通过三种传播途径感染人体:

第一,血液传播

乙肝患者或乙肝病毒携带者血液里面含有致病的病毒,进入到一个健康人体内之后,就有可能被这个病毒所感染,从而成为乙肝病毒的感染者。

预防方法:

① 注射乙肝疫苗是预防乙肝最有效的手段:对于所有新生儿、医务工作者,以及需要经常输血或用血液制品、长期接受血液透析者,都建议注射乙肝疫苗。

② 避免接触未经严格检验的血液或血制品,以及不合格的医疗器具。

第二,母婴传播

母婴传播也叫“母婴垂直传播”,就是妈妈在分娩时把乙肝病毒传播给了孩子。

预防方法:

① 阻断母婴传播是预防乙肝的关键:产妇是乙肝病毒感染者,其血液检测结果显示病毒传染性比较强,新生儿出生后在24小时以内,让其接种乙肝疫苗,同时接种乙肝免疫球蛋白,就能有效预防乙肝的母婴传播。

最后,乙肝通过 xing 途径也是可以传播的,所以生活中在这方面要特别注意。