黄金新闻
黄金新闻

46岁男性,胸痛12小时才去就诊,抢救无效死亡,医生找到3个元凶

黄先生,46岁,正是人生的黄金年龄,可是就是因为自己的耽误了12小时,耽误了自己的生命……

晚上11点,黄先生觉得胸痛,他自认为是岔气了,不以为然,就去睡觉了,整个晚上没睡好,反反复复难受,后半夜吃了一片睡觉药,也没睡踏实,早上起来胸痛越来越重,并出现大汗、乏力、头晕等症,自己还出去买了一个煎饼果子,吃了半拉,实在难受的上不了班,这才请假,想着休息一天看咋样,可是到了9点多,黄先生实在忍受不了了,眼前发黑,感觉站也站不住,坐也坐不稳,这才波打120……

120赶到测量血压60/30,心率30次/分,休克状态,立即抢救,并查心电图提示急性前壁心肌梗死。

送至胸痛中心,已经是上午11点,距离自己胸痛已经12小时,黄先生痛苦万分,不能平卧,呼吸困难,已经错过了最佳抢救时间,经过三个小时抢救,还是未能成功,年仅46岁的黄先生就这样离开了。

耽误不起,你耽误几小时,可能就是一辈子……

黄先生死亡的原因?

黄先生的生活:每天2包烟;高血压7年,从来不测,不控制;有轻度脑梗死也从不吃药。

吸烟导致黄先生死亡的第一个原因:

1、吸烟者冠心病发病率是不吸烟的3—4倍,心肌梗死增加20%,死亡率明显高于不吸烟者。

2、吸烟者中风是不吸烟者的3.7倍。

3、吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年。

如果戒烟,冠心病患者如果戒烟,死亡率可以降低36%。

高血压不控制室黄先生死亡的第二个原因:

高血压没有症状不代表没有危害,长期高血压不控制,会加重动脉粥样硬化,会加重冠心病,这些损害都是点点滴滴逐渐形成的,最终有一天从量变到质变,有人发病是心绞痛,还能救治,有人直接就是心肌梗死,面对死亡。

胸痛持续不缓解,没有第一时间拨打120是黄先生死亡的第三个原因:

胸痛持续不缓解,如果超过20分钟,一定第一时间拨打120,这时候很可能是急性心肌梗死,如果黄先生刚开始发病第一时间拨打120,半夜去医院就诊,也不至于最后无力回天;我们为什么每天科普胸痛知识,每天科普三高知识,每天科普心血管知识,只有一个目的,为了能挽救更多的生命!

胸痛持续不缓解:

立即拨打120,早去医院,早确诊;如果是急性心肌梗死,早一秒钟都会有早一秒钟的好处,因为急性心肌梗死随时会室颤,只有到医院电击除颤心脏才能恢复正常跳动;因为心肌梗死血管苏堵死后,心肌在持续死亡,越早打通血管,越能挽救濒死心肌,提高生存率,降低心衰发生,降低死亡率。路先生耽误了12个小时,心肌已经大部分坏死,所以到达医院的时候,已经心衰,已经休克,神仙来了也无力回天。

给我们的启发:

1、健康生活从从点点滴滴做起,要从一朝一夕做起,远离烟草,健康生活。

2、小病要早治疗,不治就会拖成大病,尤其高血压、糖尿病、高血脂、心脑血管疾病,这些已经成为危及我国人民身体健康的主要疾病。

3、高血压、糖尿病、高脂血症,经常都是没有任何症状,但没有任何症状不代表没有伤害,三高一定要积极正规控制。

4、远离烟草,远离危害,任何时间戒烟都有好处。

5、胸痛不缓解,立即拨打120,别耽误,耽误几小时,或需耽误一辈子......

生命只有一次,健康生活习惯,有点医学常识,有时候会救自己一命!

【心血管王医生正式授权原创保护,如有窃取者一定追究法律责任。】