黄金新闻
黄金新闻

五角大楼正式确认停止交付战斗机:F-35军售项目要凉了!

在过去的一年多以来,美国,土耳其以及俄罗斯围绕着武器军售进行了一轮又一轮的博弈,其中,俄罗斯和土耳其的S-400军售项目基本已经尘埃落定,但是现在美国和土耳其之间的F-35军售项目却出现了很大的变故。华盛顿方面多次警告过土耳其,如果安卡拉方面坚持要购买莫斯科的S-400的话,那么华盛顿就不会给他们F-35战机。就在刚才,美国人真正把这句话落到了实处。

据环球网4月2日报道。五角大楼发言人麦克安德鲁斯表示由于土耳其方面坚持要购买俄军防空武器,美国方面不得不停止向土耳其交付F-35,以示惩戒。同时美国方面还放出消息在接下,如果土耳其不取消对俄军售交易的话,美国方面可能会取消更多与土耳其的军事合作。

其实早在此前,美国方面就考虑到了土耳其可能要坚持购买俄军s400的可能性,因此,截至目前为止,美军并没有把F-35真正的交给土耳其。原本要卖给土耳其的F-35战机,目前全部放在美国国内。华盛顿这次宣布要停止交付土耳其F-35,这实质上意味着土耳其根本就拿不到F-35。现在双方的态度非常明确,美国的态度是如果土耳其不取消购买S-400,那么美国就取消军售。但是土耳其方面一样坚定,那就是安卡拉绝对不会取消与莫斯科的军售交易。

目前看来,两边做出让步的可能性都微乎其微,土耳其方面为了改善自己的防空技术水平,以及改善与俄罗斯的关系,埃尔多安是很难取消与俄罗斯的军售交易的。而美国方面考虑到F-35部署在S-400附近的安全技术问题,以及为了坚决阻止这种违抗美国愿与俄罗斯交易的势头,他们也不太可能放松对土耳其的禁令。那么这是否意味着,美土之间的军售交易乃至接下来的合作,都要因此而遭受决定性的打击呢?

可以说,这一次的俄土军售交易对美土之间的关系确实是很大的打击,但是两边远远没有走到分道扬镳的份上。同为北约国家,美国和土耳其之间互相谁都离不开谁,美国需要土耳其支持自己的中东政策,而土耳其的安全很大程度上仍然要依靠美国等西方国家盟友。除非他们真正下定决心脱离西方,但这一点现在看来还没有可能。美国这一次停止交付土耳其F-35,其实留有余地,他们并没有真正的取消与土耳其的F-35订单。可以认为这次只是华盛顿对安卡拉的又一次讹诈与逼迫,他们试图通过高压,迫使土耳其人做出让步。但是无论土耳其人让不让步,华盛顿都不能承担彻底把土耳其推向俄罗斯一方的后果。即使土耳其真的接下来购买俄军防空系统,美国会不会真的取消土耳其的f35订单还是未知数,至于美土之间的军事合作或者军售关系彻底解除,这更是遥不可及的事情。

土耳其此前是JSF伙伴国,属于第三层次合作伙伴,在F-35战斗机项目之中享有优先权,并且还有参与部分工作,国内也建有F-35后勤保障中心。

土耳其空军订购了100架F-35战斗机,土耳其空军首架F-35A在2018年6月下线,随后飞往美国空军卢克空军基地,参加那里的国际训练中队,训练土耳其飞行员和地勤人员,随着土美关系变化,美国决定暂停交付F-35A战斗机给土耳其,甚至有可能将土耳其踢出JSF项目。