黄金新闻
黄金新闻

毛泽东:今天通知明天要,只能是假报告

(1955年,毛泽东在南京郊区饶辰乡十月农业合作社和群众交谈。)

人一当官就容易假,就要端个架子,这是官场的通病。越是大官,架子越大,越不会说话。在《文章大家毛泽东》一文中,梁衡先生将辛辣的讽刺、轻松的幽默,不装不假、见真人性,列为毛泽东文章的一个显著特点。

近来,通过阅读新中国成立后毛泽东同志的相关文稿(主要收录在《毛泽东文集》第六至八卷),以及毛泽东同志有关谈话的真实记录(详见《毛泽东年谱(1949-1976)》),我们随处可见毛泽东同志对官气、官架子和官僚作风的辛辣讽刺与批判,其中也不乏幽默的谈吐。

就让我们在严正批判官气、官架子和官僚作风的过程中,尽情享受毛泽东文章所特有的那种轻松活泼的幽默气息吧。

不许关在房子里写指示

“现在我们的党政机关中间,存在着一部分很不健康的现象,这就是严重的官僚主义……他们脱离群众,脱离下面的实际情况,关在房子里写决议案,写指示。决议案、指示像雪片一样地飞出去,下面的情况究竟怎么样,能不能执行,不去管。就是坐在房子里头,不下去检查,只是注意所谓布置工作,却没有注意检查工作。”

——在全国政协一届四次会议闭幕会上的讲话(1953年2月7日)【《毛泽东文集》第六卷】

对利令智昏之人要臭骂一顿

“官做大了也可以利令智昏。当了第一书记,也是一种利,也容易使头脑发昏。昏得厉害的时候,就得用一种什么办法去臭骂他一顿。”

——在省市自治区党委书记会议上的讲话 (1957年1月27日)【《毛泽东文集》第七卷】

写文章不要装腔作势

“我们现在有些文章,神气十足,但是没有货色,不会分析问题,讲不出道理,没有说服力。……当着自己写文章的时候,不要老是想着‘我多么高明’,而要采取和读者处于完全平等地位的态度。你的架子摆得越大,人家越是不理你那一套,你的文章人家就越不爱看。我们应该老老实实地办事,对事物有分析,写文章有说服力,不要靠装腔作势来吓人。”

——在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话(1957年3月12日)【《毛泽东文集》第七卷】

不要摆官僚架子

“我们的同志应当注意,不要靠官,不要靠职位高,不要靠老资格吃饭,……要靠解决问题正确吃饭。靠正确,不靠资格。靠资格吃不了饭,索性不靠它,等于还是什么官都没有做,就是不摆老爷架子,不摆官僚架子,把架子收起来,跟人民见面,跟下级见面。”

——在南京市党员干部会议上的讲话(1957年3月20日)【收入《毛泽东文集》第七卷时,题为《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》】

要打掉官风

“以真正平等的态度对待干部和群众。必须使人感到人们互相间的关系确实是平等的,使人感到你的心是交给他的。……人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现。决不许可摆架子。一定要打掉官风。对于下级所提出的不同意见,要能够耐心听完,并且加以考虑,不要一听到和自己不同的意见就生气,认为是不尊重自己。这是以平等态度待人的条件之一。”

——《工作方法六十条(草案)》(1958年1月)【《毛泽东文集》第七卷】

官气是最低级的趣味

“我们有些干部是老子天下第一,看不起人,靠资格吃饭,做了官,特别是做了大官,就不愿意以普通劳动者的姿态出现。这是一种很恶劣的现象。如果大多数干部能够以普通劳动者的姿态出现,那么这少数干部就会被孤立,就可以改变官僚主义的习气。靠做大官吃饭,靠资格吃饭,妨碍了创造性的发挥。因此,要破除官气,要扫掉官气,要在干部当中扫掉这种官气。谁有理就服从谁,不管是挑大粪的也好,挖煤炭的也好,贫苦的农民也好,只要真理他们手里,就要服从他们。如果你的官很大,可是真理不在你手里,也不能服从你。再说一遍,要是大多数干部扫掉了官气,剩下来的人就是有官气,也容易扫掉了,因为它们孤立了。官气是一种低级趣味,摆架子、摆资格、不平等待人、看不起人,这是最低级的趣味,这不是高尚的共产主义精神。以普通劳动者的姿态出现,则是一种高级趣味,是高尚的共产主义精神。”