黄金新闻
黄金新闻

3月车企投诉排行:投诉量全线暴涨

2019年3月汽车门网共计收到车企质量投诉5,450宗,TOP10车企投诉2,421宗,约占总体投诉的44%,受3月份为315消费者维权月影响,投诉量环比大增867%。东风标致继续位列排名第一,主要投诉内容为发动机故障灯亮、烧机油等问题;北京现代排名第二,投诉问题围绕发动机油耗高、漏防冻液展开;第三名上汽通用别克,在经过上月的短暂回落,本月再次卷土重来,英朗、凯越等质量问题延续之前。

第一名:东风标致 445宗

典型故障:发动机烧机油、故障灯亮、影音系统故障

汽车质量投诉点评:东风标致在过去的2月销量不容乐观,标致408和标致4008等热销车型均出现大幅下滑,标致4008等多款车型月销不足千辆,持续爆发的质量问题,已经让产品口碑严重受损,其中发动机和轮胎质量层面投诉占比最高,占比高达63%。

第二名:北京现代 332宗

典型故障:变速箱顿挫、抖动;发动机排气管故障、抖动

汽车质量投诉点评:北京现代受制于产品销量更新换代慢和产品质量差等口碑影响,销量出现了持续性的下滑,如今新产品不断推出,售价也较以往有了下探,短时间内销量虽然出现企稳,但途胜、领动等热销车型质量问题不断被爆出,未来销量还存在反复。

第三名:上汽通用别克 271宗

典型故障:仪表台开裂;发动机漏油

汽车质量投诉点评:英朗核心部件发动机和变速箱问题屡次被消费提及,不少问题是出现在出保前后,由于问题普遍,而很对车主出保不予保修维修方案引发车主不满。此外,别克凯越仪表盘开裂问题由来已久,至今官方未给出任何有效解决方案,由于用户较多,故问题持续维持高投诉量,使得车及电气相关投诉占比高达38%。

第四名:东风日产 263宗

典型故障:发动机烧机油、故障灯亮、影音系统故障

汽车质量投诉点评:东风日产销量已经连续多年超越百万销量,成为日系品牌中佼佼者,但伴随着销量的提升,热销车型质量问题被屡次投诉,尤其是劲客的机油乳化、中控屏死机、轩逸的烧机油和奇骏及逍客的方向机异响等问题,值得引起重视。

第五名:上汽大众 238宗

典型故障:变速箱异响;车身异响

汽车质量投诉点评: 大众品牌神车凭借良好的操控性持续获得不错的销量,但双离合变速箱是其一直未能完美解决而又无法放弃的变速箱,问题持续至今,朗逸作为最热销的紧凑车,虽然故障率不高,但出现问题不给解决,让消费者无法理解。

第六名:一汽-大众 213宗

典型故障:变速箱抖动、顿挫、异响;车身生锈

汽车质量投诉点评:一汽-大众补齐了SUV短板,SUV车型的到来助推销量继续攀升,但老款热销车型,速腾和宝来问题依然被消费者所投诉,主要以车身及电气、变速箱和发动机层面为主。

第七名:奇瑞汽车 170宗

典型故障:车身及电气故障、售后服务

汽车质量投诉点评: 奇瑞艾瑞泽系列产品销量获得了不错的突破,但产品质量问题也屡次被消费者关注,后期推出的捷途产品销量迅速攀升的同时,问题也开始凸显,主要以车身及电气和前后桥悬架层面的投诉为主,说明自主造车水平和调教确实还存在很大的提升空间。

第八名:上汽荣威 164宗

典型故障:车身及附件故障、变速箱故障

汽车质量投诉点评:2月份荣威销量环比大幅下滑,无论是轿车还是SUV领域销量都出现了大幅的下滑,荣威RX5作为主力车型,投诉量也名列前茅,质量问题车身及电气相关占比最高,其次是核心部件发动机和变速箱。

第九名:一汽奥迪 163宗

典型故障:变速箱故障、发动机烧机油