黄金新闻
黄金新闻

“终于拿到拖欠了好几年的工资了!”

——防城区法院召开涉民生案件执行案款发放大会

“终于拿到拖欠了好几年的工资了!”3月26日,在防城港市防城区人民法院召开的涉民生案件执行案款发放大会上,42名务工人员领到被某公司拖欠几年的70多万元工资款后激动不已。这是该院涉民生案件集中发放执行案款金额最大、人数最多的一次。

位于防城区的广西某公司由于经营不善,无力支付李某、苏某、何某等42名务工人员的工资款70余万元,于2017年被务工人员集体告上防城区法院,后该公司拒不履行生效法律文书确定的义务,案件进入执行阶段。因该批案件属于涉民生执行案件,防城区法院立即启动执行绿色通道,但该公司无财产可供执行,执行陷入困境,只能将该公司及其法定代表人列入失信被执行人黑名单,限制法定代表人高消费,并密切关注该公司账户资金的往来情况,随时作好冻结扣押的准备。因迟迟无法兑现工资,42名务工人员意见很大,反映强烈。

今年初,执行法官得知有第三方接手盘活该公司,当即找到第三方负责人,告知其若要接手公司,就要按照法律规定同时继承债务,支付拖欠的工人工资。第三方负责人一再犹豫,执行法官经多次沟通、多方联系,最终第三方同意了优先支付尚拖欠的工人工资。该批案件得以执行完毕,案款如数发放给42名务工人员,最大限度维护了案件当事人的合法权益。

该院分管执行工作的党组成员、副院长石坚表示:涉民生案件的执行与人民群众基本生活息息相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会和谐稳定。今后,防城区法院将通过绿色执行通道,继续做好涉民生案件执行工作,确保“基本解决执行难”工作取得实效,让涉民生案件权利人尽快实现权利,让困难群众感受到司法温暖,保障好民生权益,增强人民群众的司法“获得感”。

作者 / 招子文、李健榕、李华标

编辑 / 招子文

审核 / 徐兴辉

大家都在看

► 兄弟法院互交流 学习经验共进步

► 警队领导亲自上阵 确保庭审秩序安全

► 防城区法院执行收案情况201829期

► 盟马风采 | 激情奔跑的防城法院人!

► 法官集中“充电” 促审判提质效