黄金新闻
黄金新闻

为什么总是无法坚持,那是你不懂微量思维

一、我们喜欢爆发的感觉,不喜欢坚持

看到过一个故事,古希腊大哲学家苏格拉底布置学生每日甩手臂,开学第一天,苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易的事情,每个人都把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩,从今天开始每天做300下,大家能做到吗?”

学生们都笑了,这么简单的事情有什么做不到。

第二天苏格拉底询问情况,全班都举起手,一个星期后,苏格拉底再问,有90%的学生举手;过了几个月后,有80%的学生举手。

一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作还有哪位同学坚持?”这时,整个教室,只有1个学生举手。这个学生就是后来成为古希腊另一个伟大的哲学家柏拉图,他继承了苏格拉底的哲学并创建了自己的哲学体系。

这个故事侧面反映一件事:我们很难做到细水长流的坚持,每天做300个很轻松,但我们1天不做,2天不做,堆积的数量呈指数增长,最后越积越多,要一天做几万个,一天就很难做完,只能选择放弃。

在生活和工作中,也有这种情况,刚开始尝鲜非常热情,但热情消散之后,开始散漫。比如很多人想要拿下大学英语4级单词,计划安排的完美,每天背200个单词,10天拿下,第一天背完200个,第二天隔壁小红叫你出去玩,你想着今天不背了,明天背400个;第三天,小王叫你打游戏,你心动了,说大后天背600个,等你终于意识到要背单词了,第一天背的200个已经忘记了,又开始背“abandon”。你会发现很有意思的事情,绝大数人的单词书,开头几页是黑黑的,后面一大页都是雪白的。

为什么会出现这种情况呢?

因为我们喜欢爆发的感觉,对自己过高的认识。觉得自己脑子好,头脑灵感,记忆力超群,每天背200个太没意思了,一次性背完3500个单词才有成就感;每天锻炼太累了,周日一天补上一周的运动量;上完班下班回家学习没效率,周末再好好学,结果周末不停的浪,到了周日晚上要睡觉了,说:“明天下班后要好好学习了。”周而复始。

有时候大家的起跑线明明都一样,但最后脱颖而出的是那个跑的最慢,却坚持最久的人。我们觉得很意外,但这是最符合常理的。因为他们真正做到每天进步一点点,积少成多。

秋叶大叔说过一句话,“坚持比爆发更重要。一个人自己为什么没有爆发,往往是你坚持不够久。凡是可以速成的技能都不值钱。有天赋的选手,也得进行长期专业枯燥的训练,才有可能成为出众的人。”

二、坚持的本质是什么?

我们每一次半途而废,三分钟热度,喜欢一口气吃一个胖子,这跟意志力无关,而是我们没有看清楚坚持的本质是什么?坚持的本质是微量思维。

啥叫微量思维呢?就是每次行动设置一个能轻而易举能实现的目标,然后开始长久的行动。

比如你想要练出马甲线,做仰卧起坐,训练计划不能每日要做1000个,而是应该每日做50个或者100个起步。

真正的坚持,是从一个微不足道的行动开始,每天完成这个目标,水滴石穿,形成习惯,最后在一瞬间爆发了。而这个爆发是经过无数个小目标筑建而成的。

很多人会有疑问,我的目标很大,可你让我从小的事情做起,那什么时候才能达到最终目标呢?

别急,我们需要重新认识一下大脑。

大脑是一个吝啬鬼,它喜欢走“捷径”,只要我们熟悉的人和事,大脑就会优先启动“快思考”,也就是直觉。

比如爱美的女孩觉得自己太胖了,想要下班后去健身房健身。在此之前,我们想想下班之后干什么呢?是不是回到家后躺在床上,然后开始打开点餐软件开始点外卖,下单;接着开始刷最新的电视剧,这个时候外卖小哥打电话告诉你外卖到了,拿到外卖后边看边吃,接着洗澡刷手机,聊天,一直到凌晨12点才睡觉。这种生活已经深深刻在大脑里。

现在我们想要改变,要去健身房减肥,也就是说下班之后要去健身房,开始跑步、做运动、然后不能吃油腻、高脂肪的东西,火锅、香锅、麻辣烫都离你远去,我们只能吃低脂的沙拉、水煮青菜,鸡胸肉。去健身房锻炼意味着每天躺在床上的日子要离我们远去,每天要过着挥汗如雨,腰酸背痛的日子。

两者相比,大脑会优先选择前者,轻松熟悉,去健身房锻炼要改变太多的行为,大脑拒绝改变,想办法让你回归到原有的生活习惯,拒绝新行为。我们大脑就是这么短视,偏爱启动成本低的行为。

我们常常有这样的体验:想要读书,因为没时间、家里椅子不舒服,台灯不够亮,到最后买的书都放的积灰了,也没有翻几页;