黄金新闻
黄金新闻

同为先秦儒家诸子,孔子教出的弟子名气为何远超孟子和荀子的弟子

先秦指的是秦朝建立之前的历史时代,旧石器时代、夏、商、西周、春秋和战国。尤以春秋战国的文化最为绚丽,奠定中国后世两千余年的思想文化,再怎么跳跃超脱,都基本离不开先秦诸子的思想范畴。儒家自汉武帝刘彻“罢黜百家、独尊儒术”,一步步走向神坛,成为中国主流思想。儒家的创始人是孔子,后来继任的有孟子、荀子、颜子、朱子等。孔子教出的学生是我国历史最有名的,虽然孟子和荀子同为先秦儒家诸子,但教出的弟子名气远不及孔子。这是为什么呢?就是简单的:孔子是儒家创始人吗?

孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,古人都习惯叫他“孔圣人”、“至圣”、“至圣先师”、“大成至圣文宣王先师”、“万世师表”,以示尊重,称呼孔丘的甚少,天纵之圣、天之木铎是世人赞誉的。孔子治学,行学合一,提倡有教无类,广开教化之门,门下三千弟子,贤人七十二,孔门十哲更是大才。

孔门十哲,这说法从哪传出来的,已经不可考,有人说是后人总结得出,有人说是老师孔子评选出来的。孔庙十哲分别是:颜子、子骞、伯牛、仲弓、子有、子贡、子路、子我、子游、子夏。他们常常出现在《论语》等书中,一起接受着受儒教祭祀。

十哲分为“德行”、“政事”、“言语”、“文学”四大类别的杰出顶尖人才,无论投向何方诸侯,都是座上贵宾,这是实际的东西。十哲之首的颜回更被尊为复圣、颜子,地位不下其他先秦诸子。相比之下,孟子的学生有:乐正克,万章,公孙丑,浩生不害,孟仲子,陈臻,充虞等;荀子的学生有:李斯、韩非、张苍等。

荀子的三位弟子李斯、韩非、张苍还是很不错的,但个人品行和最终结局都比不上孔子的杰出弟子。这就得追溯到孔子的教学方法和自身名气。先说说孔子的教学方法,成为千年后的现代所支持、大力推广的,有教无类和因材施教。何谓有教无类?不能过于在意弟子的样貌、家世和品性等,商贾、屠夫、农民、贵族等,都可以成为他的弟子,得到他的悉心教导,能否成才就看你自己了。

何谓因材施教?每个人的天赋和性格不同,为人处世的方式自然也不同,孔子根据弟子们的不同之处给出不同的教育。例如季文子做事情每次都要考虑很久很多次,孔子就告诉他:思考两次就够了,再借鉴借鉴以往的经验。另一个弟子做事毛毛躁躁,没想明白就直接去做了,孔子就劝说他:你需要多思考几遍再做出做不做的决定。

孔子有着“天下文官祖,历代帝王师”的赞誉,秦以后的读书人都算是他的衣钵传人,上至帝王将相百官,下至士子商贾走卒。这样的名号下,孔子弟子名声能不大吗?说出这些人的名字,大部分都知道这是孔子的弟子啊。不像荀子,关于李斯、韩非、张苍三人师从何人,只有少部分人了解知道。

名师出高徒,是古人十分认可的教学成果,何况孔子教导出的学生真是很厉害。