黄金新闻
黄金新闻

每年春天四五月份,到处都飘满了柳絮,关于它的危害你了解多少?

柳树,是我国园林绿化景观中经常应用的一个树种,几乎所有的园林造景设计都离不开它的身影。它的树形优美,树冠丰满,在贺知章的《咏柳》一诗中就以“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这样的诗句,来描写柳树的形态。同时柳树的适应性也很强,极易成活,所以在民间也有“有心栽花,花不成;无心插柳,柳成荫”这样的俗语。

图为柳树在园林景观中的应用

正是由于柳树具有发芽早、落叶迟、极具观赏性,以及适应性强,好成活的特点,所以它在园林绿化中的应用十分广泛。常栽植于小区、公园、学校、河道等地,在华北及西北地区,有时候也常常作为行道树来使用。

可是一到每年的四五月份,柳树的种子就会成熟炸裂,随风飘舞,形成我们所说的飘絮现象。在古代,这些飞扬的柳絮常常被文人写进诗词,比如雍裕之的“无风才到地,有风还满空。缘渠偏似雪,莫近鬓毛生。”,以及白居易的“野狐泉上柳花飞,逐水东流便不归。花水悠悠两无意,因风吹落偶相依”等。而在现代,这些柳絮则成为了我们生活中的烦恼,给我们日常生活带来很多不便!

图为柳絮

一、柳絮给我们的生活带来哪些危害?

1、携带病毒,危害健康

春天本来就是各种传染性疾病的高发季节,柳絮在空中飘舞的时候,极其容易携带各种病毒,加速疾病的传染。

2、引起各种呼吸道疾病

图为戴口罩出行的行人

柳絮对呼吸道的影响是最为明显的,现在空气中存在的各种粉尘特别多,柳絮在空中飘扬的过程中会沾上很多的粉尘颗粒,当鼻腔不小心吸入柳絮的时候,常常会引起强烈的刺激,诱发流涕、咳嗽、哮喘等过敏现象的发生。

3、诱发皮肤过敏

柳絮引发的皮肤过敏现象比较少,但是也存在。皮肤对柳絮有过敏现象的人,被柳絮碰到的地方,会产生瘙痒发红的症状。

4、影响交通安全

图为飞絮给行人带来影响

在城市骑电动车、或者开车出行的人比较多,柳絮在空中飞扬的过程中有时候会遮挡驾驶人的视线,从而影响交通安全。

5、存在火灾隐患

图为角落处堆积的柳絮

柳絮在空中漂浮一段时间后,就会落在地上,聚集在草地或者建筑的角落内,然后聚集成团,这个时候聚集在一起的柳絮特别容易点燃,可能随手扔下的一个烟头,就会引发一场火灾,存在很大的火灾隐患。

二、柳絮飞舞的现象主要在什么时候发生?

图为河边柳树飞落的柳絮洒满湖面

柳絮飞舞的大体时间是在每年的春末夏初,也就是四五月份这段时间,但具体时间受当年的气温,光照等气象条件影响会稍有差异。越是晴朗干燥的天气,柳絮飞舞的越是厉害;如果是降雨天,柳絮的飞舞反而会有所缓解。

而且,柳絮一般是在上午的10点到下午的4点这段时间,飞舞的最厉害。所以说,如果你正好是对柳絮过敏的体质,这段时间最好还是不要外出了!

三、如何缓解柳絮对生活的影响?

目前来说,很多园林绿化管理部门采用给柳树赤霉酸和乙烯利等生长调节剂的方式,来抑制柳絮的产生数量,但这种方式类似于给柳树打了“避孕药”直接剥夺了柳树繁衍后代的权利,而且这种方法的缺点是今年用药,第二年才有效果。

图为给柳树进行绝育工作