黄金新闻
黄金新闻

散文:满满的春意飘进窗来

《文斋堂》为文学平台,宗旨:让文字温暖我们的心灵!所登载的作品为作者原创授权首发,侵权必究。希望喜欢文学的朋友欣赏,分享传播。散文:初春的早晨文/梁勇

清晨,太阳还未升起,一望无际的大草原上,我和她手牵手,漫步向前走着。浅草刚露出新芽,偶尔几株不知名的粉红的小花,花瓣上挂着晶莹的露珠,随着微风轻轻摇曳。我和她沉醉于这初春的寂静空旷的大草原,无拘无束,说着,笑着,嬉戏打闹着,向前小跑着……整个大草原上都洋溢着我们欢快的歌声……

我慢慢睁开眼。哦! 原来刚才是一个梦……

我继续躺着,抬眼看看外面的天空,几朵闲云黑着脸随意漂浮着,我不确定是否在下雨。只感到空气是湿润的,悠悠的小风携着些许泥土的气息和时不时的两声鸟叫,扑面而来。

这初春的阴天,不像夏秋的阴天那般乌云密布、闷热得让人快喘不过气,而是在宁静之中多了几份小清新。

这时,窗台上飞来一只小鸟。似乎全身都湿漉漉的,停在那里,要么张开翅膀,回过头用嘴叨一下羽毛,要么猛地抖动着身子。我屏住呼吸,一动也不敢动,生怕惊扰了鸟儿片刻歇息的安宁和喜迎春天的雅致!

难道外面在下雨么?我仔细听着,只有轻微淅沥的落雨的声音,极轻、极细、极小,若不是仔细听,仔细看,还真感觉不到雨的存在!

呵!这雨,这春,真是轻轻地来,轻轻地萌动,没有一丝声响,如烟似梦,润物无声。难怪古人老早就说这“润如酥”的小雨“贵如油”呢,看来一点不假,我有幸见识到了这一幕!

此时此刻,我想,对岸沿河公园的步行长堤上,会否有一个撑着油纸伞、身穿印着青花的古风长裙的姑娘,披着齐腰的乌黑长发,踩着偶然飘落的粉色花瓣,徜徉在烟波翠柳、鸟语花香间。抬望眼,如柳叶的细眉脉脉含笑;颔首间,惊艳了河中一湾碧波春水!

说话间,太阳出来了!金色的阳光,暖暖的,香香的,甜甜的,像极了走进街上面包店里、四处充溢着奶香味的感觉。我琢磨着,经过春雨的滋润,此刻又有艳阳高照,公园里、田间地头那些红的、黄的、白的、紫的等各色鲜花应正使尽全身气力热烈地开放吧,誓把整个人间装点成五颜六色、姹紫嫣红的仙境!

窗台上,鸟儿最后抖一下身子,飞走了,大概飞到对岸公园里去了吧,又或许飞到山脚下那连片的油菜花海中去了……

透过窗,满满的春意,飘进房里!

作者近照

作者简介:梁勇,85后,湖北襄阳保康县人氏。爱好足球,看书写字,听音乐。闲暇之时,用白纸黑字为孤独的旅程增添色彩!