黄金新闻
黄金新闻

雄性荷尔蒙复苏:《东北往事之二十年》定档五一,江湖风云再起

​“在这世上,情债,钱债,面子债,都必须得还,不还,你就是这个——”江湖上赫赫有名的赵红兵(胡军饰)用手比出了一个小拇指,血雨腥风尽藏轻描淡写间,剁手、群殴等情节渐次上演,短短一分多钟的预告片中,浓缩着不尽的江湖道义,刀光剑影。

3月29日,备受期待的《东北往事之二十年》(以下简称《东北往事》)发布了预告片和海报,并正式宣布定档5月1日。

“侠以武犯禁。”电影讲述了1986年至2006年间,以梅三、赵红兵等为代表的草莽英雄的恩怨情仇,以及东北江湖组织发展历程,命运巨变,而义气和大节不变。英文名《Love Song to the Days Forgone》(献给不复岁月的恋曲)大概更能说明以暴制暴表象下的悲情怀旧底色。

大红主色调的海报上,绽放着一朵朵富有东北民俗风格的牡丹,最上角是四兄弟隐去面容手持刀斧的黑色剪影,影片信息字体配色采用大绿,一句“情义人生”点出主题,强烈视觉冲击预示着这将是一部令人血脉贲张的男人戏。原著作者孔二狗任本片导演兼编剧,保证了IP改编质量,也刷新了原著粉丝期待阈值。

预告片同时透露出了更多信息。整部电影的美术风格保持复古冷色调,充满八九十年代怀旧感的舞厅游戏厅台球厅在细节上做到了高度还原,梅三(夏雨饰)、小北京(余皑磊饰)、赵红兵(胡军饰)等人气颇高的经典人物逐一亮相,双方对峙气氛剑拔弩张,台词、动作打斗、剪辑等保持了与原著气质一脉相承的狠辣凌厉。

近期国内影市相比去年同期相对低迷。《东北往事》高调宣布入场重要档期之一的五一档,无疑是对内容质量颇具信心。在同期定档新片中,《东北往事》以其鲜明的类型片特色突围而出,从近年来《红海行动》《流浪地球》等男性向影片成为档期内票房冠军来看,《东北往事》大概率可能成为五一档黑马。

孔二狗亲自担任导演编剧,《东北往事》能为IP改编再添精彩一笔吗?

由于内容生产具有一定风险,如何保证系列影片的稳定票房产出,是众多电影行业从业者最关心的问题。

IP改编无疑是一种扩大粉丝基础、降低制作风险行之有效的解法,已被多个案例证明。海外漫威宇宙、DC宇宙等带给国内电影行业诸多启示,IP从电视剧网剧衍生到电影系列改编蔚然成风,《狄仁杰》系列、鬼吹灯宇宙之《寻龙诀》《精绝古城》《怒晴湘西》,盗墓笔记宇宙之《老九门》《盗墓笔记》《沙海》,在立体多维开发IP价值,培养粉丝忠诚度的同时,也在不同程度上推动了国内影视产业工业化。

而《东北往事》也源自对著名IP的改编。对于相当一部分“狗迷”粉丝来说,能在大银幕上看到《东北往事》和那些得到全新演绎的经典人物,是同影片本身一样燃的事情。

原著作者孔二狗出生于东北,03年开始在上海外企工作,2007年12月26日开始在天涯社区连载这部“中国版《教父》”处女作,成为天涯论坛成立以来点击率最高的长篇作品,出版后连续28周进入各大图书畅销榜,总销量300余万册,传阅率达到4500万,被封为“江湖派小说开山之作”,孔二狗被封为“金庸以来最会讲故事的人”,并凭此登上第四届中国作家富豪榜第24位。

一组数据足以说明其热度:2012年,《明朝那些事儿》百度搜索指数为5749,《鬼吹灯》为32847,而《东北往事》高达36123。

著名财经作家吴晓波评价《东北往事》:“以一个灰色、陌生但可感触的群体为视角,将富有时代气息的社会变迁融于其中,是对改革开放的一次另类追忆。”畅销书作者曹昇对《东北往事》的评价是:“读一遍了解江湖,读两遍醒悟人生。”

2012年《东北往事》被改编为网剧后,刷新了当时视频网站最快流量破亿的记录,并获得豆瓣评分8.7分,兼具口碑与流量。另外,导演饶晓志也曾将《东北往事》改编为舞台剧,由任素汐出演,获得不俗评价,不少忠实书粉在观看时落泪。

在知乎上,有人将《东北往事》描述为“整个少年时期的情怀,一部东北的喷薄的历史,一把刺穿我的武士刀,然后我握住刀尖,回头冷静地审视”。IP效应在《东北往事》上得到了充分展现,多个维度的成功改编证明原著有巨大的戏剧张力与热血情怀,自称“狗迷”的原著粉丝和网剧舞台剧粉丝都使得《东北往事》未映先热,有着相当可观的知名度和市场基础。