黄金新闻
黄金新闻

大城市女性买房猛增:房子比男人靠谱

最近大热的电视剧《都挺好》迎来了大结局,老戏骨们实力演绎的角色也深入人心。苏家三女儿苏明玉集叛逆、独立、坚强于一身的金领女强人人设,也引发热议,其中代表性议论为:房子比男人们靠谱。

剧中的苏明玉从小经历了家庭重男轻女的歧视,母亲卖房支持哥哥们,对她则是严苛有加。这导致了她十八岁起就和家里断绝经济往来,事业上有所成就后,为自己购置了两套房产,一套在市区,一套是郊区的半山别墅。

苏明玉的豪宅楼王,让她男朋友从一进门,就惊叹不已。这颇有几分范冰冰:“我不嫁豪门,我就是豪门”的气势。

文艺作品总是来源于生活,现实生活中,为自己配置房产的城市女性越来越多了。贝壳找房发布《2019年女性安居报告》,报告分析全国12个一、二线城市的女性住房情况,发现2018年,女性购房者比例达到了近7年来的最高值46.7%,与男性购房者旗鼓相当。

然而,2014年时该比例仅为30%左右。调查显示:74.2%的女性买房时没有接受伴侣的资助,其中45.2%接受了父母资助,29%能完全凭一己之力买房。买房的单身女性表示能够感到更有安全感。

整体而言,男性依然是购房主力人群,但单身女性购房者比例正在逐年增加。同时,一线城市大龄女青年购房群体占比要高于二线城市,这说明,一线城市大龄女青年购房更独立。

“大城市女性买房猛增”一度成为微博热搜,新闻底下排名靠前的买房主要理由都是:“安全感”。房子对于中国人来说是一个家的寓意,一个感情的归属。从资产价值上来说,不仅是自住的消费品,也是能抵御风险的投资品。

报告提到:不少单身大龄女青年认为,“房子比婚姻更让人有安全感”。她们认为,与恋爱相比,房子既改善生活质量,又是一种投资。且自己有一房傍身,哪怕对象没房也不用担心爱情被现实打败。

评论中也有提到婚姻法,2018年新版婚姻法强调保护金钱和房子,不认可生养和家务也是劳动应写进法律加以保护。男方婚前买的房子,即使是加上名字,婚后一起还贷,离婚时女方也只能得到自己偿还的贷款钱,且不论房产升值的价值。

因此,婚姻中女性作为家庭主妇的风险变大,一旦遭遇婚变可能落入失去青春、事业和爱情的深渊。女性自己买房买的就是安全感,也是对未来潜在风险加上一层保险。

这也许能解释为什么2018年全国结婚率为7.2‰,为近10年来新低。

城市大龄单身女性购房战斗力爆表,数据显示,在30岁以上的单身大龄女性中,47.1%的人已经购房,其中全款购房者达到三成以上,有二套房的占比也达到了23.4%。

随着单身女性成为新买家,中国房地产开发商正在改变策略。比如,女性买家更看重内饰和景观美化等房屋外表,相对不看重地理位置和价格等因素。

佳兆业集团经济研究院院长刘策表示,“女性总是我们这个行业的一支决定性力量”。意识到女性在购房者中与日俱增的作用,开发商们已经更加强调样品房的外观,包括内部装饰等因素。

从女性也能顶半边天,到女性为自己打拼出了一片天,城市女性在房地产中的购买力越来越不容忽视。

图片来源于网络

部分内容来源南方日报