黄金新闻
黄金新闻

杭城第二座万象城给城北带来TOD,谁笑纳利好

1、杭城第二座万象城,更是活力”TOD”

2、仅靠一座万象城,能带火大城北吗

3、多少板块和楼盘受益?

文/住浙网研究员 杨丽琼

沧桑变化。

十几年前,杭州钱江新城这一带是农田、平房和荒滩,如今的钱江新城高楼林立,成为可与国际大都市核心区媲美的CBD。

提到钱江新城,不得不提万象城。从一个单纯的行政中心转变为武林商圈之后的第二个经济文化中心,万象城功不可没。

钱江新城

商业综合体对于城市的发展,不仅仅是人气的最佳凝聚器,更是提高生活效率,推动城市发展的加速器。

就在近期,杭州的城北也迎来了重大的喜事——城北万象城商办部分开始招标啦!我们看到了整个项目的端倪,城北万象城呼之欲出,又一曲更迭的城市赞歌即将唱响。

01

杭城第二座万象城,更是活力”TOD”

14年前,杭州第一座万象城,也是杭州第一个“TOD”项目落子钱江新城。

它的到来,打破了杭州原有的传统百货模式,开创了以TOD为核心的吃喝玩乐一站式综合体服务。

更重要的是,万象城不仅仅是一个Shopping Mall,同时带来了住宅、写字楼、酒店、地铁等元素,不仅带动了周边的城市活力,更成为了钱江新城的发展催化剂,使钱江新城成为杭州继武林商圈的第二大商业中心。

为什么万象城有如此魔力?盖因“TOD”属性发挥了巨大的作用。

何为“TOD”?英文是「Transit-Oriented Development」,即以公共交通为导向的发展模式。从诞生之初,TOD是用来解决当时以小汽车为导向的城市蔓延问题,提倡在半径约为400m,以公共交通车站和中心商业区为核心的土地混合利用社区。

而后,许多国家开始运用TOD策略作为规划模式。新加坡、斯德哥尔摩、哥本哈根、东京、多伦多、库里蒂巴、苏黎世、香港可以说是TOD模式的典范城市。

而在这些城市,可以看到一个共同点,TOD不仅仅是简单的地铁上盖物,更是城市中一个个显著的繁华节点。

随着杭州地铁2.0时代的到来,地铁房早已成了房源市场的香饽饽,更何况地铁上盖,如杨柳郡。而随杭州城市的布局规划走向,TOD项目从开发商到政府,都备受关注。未来,TOD项目或许会成为下一个开发商角力场。

城北万象城所在地块东至杭行路、南至谢村港、西至北城三路、北至勾运路。总建筑面积约80万㎡,商业+办公占比55%,需配一个14万㎡的集中性商业。

华润置地官网上,3月12日挂出的一份“城北万象城商办部分报建方案”招标文件,证实了“城北万象城”的正式落定。

作为在建地铁4号线和10号线交汇杭行路站上盖,地块东南角还要造一个建筑高度不低于285米的建筑(但不高于300米),未来将成为杭州第6座高楼。

城北万象城效果图

同样的地铁上盖,同样包含商业、办公、住宅等几部分,很显然,这也是一个城市“TOD”项目。

相对于几乎在零基础上建成的钱江新城万象城,城北的万象城拥有的是百亿级的总投资,远超钱江新城的万象城,且有了更大的人口基础、更加强大的交通辐射能力。在本就综合体稀缺的大城北,万象城的的意义早已超出了综合体的作用,更将是城北的未来地标。

另外,公告中还要求2019年10月完成桩基施工图,这座万众期待的万象城真的要来了。

02

仅靠一座万象城,能带火大城北吗

哪里有商业综合体,哪里就是城市的活力所在。武林因银泰、杭州大厦的所在而成为杭州第一代商圈中心;钱江新城因万象城、来福士成为了杭州第二个商业中心;星光大道、龙湖滨江天街又为滨江凝聚了多少热闹与繁华……

但话又说回来,在这些商业综合体进入前,这些地方已是城市的一个中心,武林自不必说了,钱江新城也早在万象城到来前便已是杭州新的政治中心,滨江是科创产业聚集地……

对于城市发展,综合体只是催化剂和助燃剂。

对于万象城的选址,华润一般只择址城市中心或未来的中心。比如深圳万象城位于传统市中心罗湖区,沈阳万象城位于最繁华的青年大街,杭州和青岛的万象城都位于新市政府旁……全国20多座万象城,哪一座的地段不是在中心的。

沈阳万象城效果图

那么,城北万象城的落定,是不是意味着在华润眼中,这里是杭州的又一个“未来市中心”。

看一下城北万象城所在的城北。