黄金新闻
黄金新闻

日本公布新年号「令和」 5月1日正式施行

2019年4月1日上午11点41分,日本内阁官房长官菅义伟正式宣布,日本的新年号为令和。5月1日开始,日本将从平成时代进入到令和时代。

(图片来源于网络)

「令和」初上

日本的“年号”制度,源自于中国的唐朝。公元645年,大中兄皇子仿照唐朝制度,设立日本历史上的第一个年号“大化”,日本自此开始了“年号”制度。日本现行的年号是“平成”,来源于日本第125代天皇。2016年8月明仁天皇发表视频讲话,表达了由于年龄和身体原因有意提前退位的意向。于是,日本的新年号甄选工作也开始进行。

(图片来源于网络)

在甄选新年号的过程中,日本国民和专家学者纷纷建言献策,提出了众多备选年号,如“平和”、“安久”、“自由”、“羽生”等;日本年轻人建议的年号,更多的是偶像或组合的名字。不过,今年日本新年号“令和”则是出自日本古典《万叶集》,取“初春令月,气淑风和”之意;而皇太子德仁将于5月1日即位,成为日本新天皇,年号令和。

(图片来源于网络)

日本将走向何方?

在今年日本新年号发布的过程中,有这样一个细节值得注意:新年号并非出自中国典籍,而是来自日本典籍。这与日本的传统并不符合,在日本1374年时间,共有247个年号,出处全部来自于中国典籍,今年是唯一一个出自日本古典籍的年号。

(图片来源于网络)

据了解,日本的年号大多出自中国的《易经》、《后汉书》、《旧唐书》、《史记》等,如“明治”取自《易经说卦传》“圣人南面听天下,向明而治”;“大正”取自《易经》第十九卦中的“大亨以正,天之道也”;“昭和”取自《书经尧典》“百姓昭明、万邦协和”。为什么日本打破了延续了一千多年的从中国典籍中寻找年号的传统呢?

(图片来源于网络)

其实,对于日本来说,想要完全摆脱中国文化的影响,是不可能的。从大唐盛世开始,中国文化就已经对日本产生了深刻的影响,无论日本如何否认或摆脱,都改变不了这个事实,除非彻底推翻之前的历史。

新年号已定,未来的日本将走向何方呢?