黄金新闻
黄金新闻

朱民:世界经济正在发生三大变化

3月31日,在中国(深圳)IT领袖峰会上,清华大学国家金融研究院院长朱民发表了题为“世界经济三大断裂变化和人工智能产业化发展”的演讲。

图说:朱民在中国(深圳)IT领袖峰会演讲

具体而言,这三大变化分别是:人口老龄化、气候变化、经济结构和消费偏好变化。

朱民指出,把2050年的人口结构减去今天的人口,可以看出人口净增长在哪个年龄段。2050年比今天全球人口净增23亿,但是净增的人口主要在60岁、70岁的年龄段,50岁、40岁年龄段增长的都很少,全社会的老龄化趋势非常大。

老龄化改变了需求结构、供给结构和政府政策。

以日本为案例,日本在90年代到2016年期间整个产业结构发生了根本变化,整个建筑业、制造业、服务业、金融业都在萎缩,通讯、科技和健康服务业的行业在上升,政府所有的开支都不变,只有卫生医疗支出急剧上升,这都是老龄化走向的一个必然过程。

中国的2050年和今天比,净增长的人口都在60岁、70岁和80岁年龄段,跌的最厉害的是20岁年龄段的青壮年和40岁年龄段最有经验的中层干部,所以中国老龄化也是很严重的。

第二个变量是气候变化。50年以后如果温度不受控制的话,全世界绝大部分的地区都会进入炎热和干燥的环境,能居住的只有俄罗斯的西伯利亚、加拿大的北部以及非洲的小部分地区。所以气候变化变成了人类最大的挑战。

气候变化很重要的原因是碳排放,在最近的一千年碳排放量急剧上升,这是人类活动的影响。人类活动引起碳排放的很重要的原因是能源,特别是石油能源的消耗急剧上升,所以控制大气变化、气候变化最主要的问题是能源的消耗要减少和能源的效率要提高。

中国能耗人均GDP的排放量是1.01%,日本是0.19%,世界平均是0.42%,中国的水平远远高于世界平均水平,这表明中国的能耗利用有很大的发展和改进空间。

因为这个原因,中国在未来的几年,一直到2020年以后在环境基础上的投资会世界领先。中国在城市环保、工业污染治理的投资都在急剧上升,再生能源的投资也在上升,所以能源和环保是未来的投资和发展特别重要的能力。提高能源有效性,提高效率,降低排放,这是我们现在面临的一个特别重大的挑战。

第三个变化是经济结构的轻化,人的消费偏好也转向轻化。金融危机以来,全球经济增长有一个反弹,反弹以后一直在中低速增长,过去10年全球经济增长速度低于危机前的经济水平,今后两三年经济会持续缓慢的下降,这是全球经济的一个大趋势。

在这个大的趋势里,投资严重不足,投资不足是因为整个产业持续性的轻化。在欧美和日本,包括美国、欧洲的服务业比重是很高的,全世界几乎所有人的需求偏好都在转向服务业。今年春节我们对娱乐、旅游等消费超过了对猪肉和酒的消费,对健康的消费远远超过了对冰箱、彩电的消费,所以消费在走向服务业、走向轻化,产业在轻化,这是根据人的偏好在改变的。

把中国的服务业和世界比较,从大量数据看,中国市场化的服务业,包括电商、电子游戏等等劳动生产率还是很高的,和世界几乎是一样的。但是中国非市场化的服务业,教育和卫生的劳动生产率远远低于发展和中国同等阶段国家的水平。所以今后进一步开放把服务业打开,提高服务业的劳动生产率,成为一个特别重要的事情。

朱民指出,这三个变化给人工智能提供了波澜壮阔的发展舞台,人工智能可以帮助解决这三个难题,同时在这个过程中找到自己未来发展的蓝海。