黄金新闻
黄金新闻

热火退役了乔丹的球衣,他们当初到底咋想的?

过去两周时间内,又有三名NBA球员拥有了自己的退役球衣,尼克·科里森、克里斯·波什和吉诺比利的球衣被各自高挂。我们就趁此机会来聊一聊NBA退役球衣的故事。

在三件刚刚退役的球衣里,波什壮志未酬,马努劳苦功高,和他们相比,尼克·科里森只能算一个角色球员。退役他的球衣当然是感念“雷霆先生”的忠诚,但背后包含的却是一种普遍现象。

事实上,在NBA世界里,不仅球员们渴望拥有退役球衣,其实球队也是很希望在球馆顶部挂起几件球衣的,尤其是队史比较短暂的几支球队,更渴望这样的球衣能增加球馆的历史感和神圣感,结果这就导致了,许多球队的第一件退役球衣都会比较特殊。

比如克利夫兰骑士队的第一件退役球衣属于内特·瑟蒙德,和勒布朗同来自小城阿克隆的瑟蒙德,职业生涯确实战功卓著,但他仅仅在骑士效力两年,期间场均5分6.3篮板,结果就拥有了退役球衣。

又比如新奥尔良鹈鹕队,这支球队改名后也渴望挂上一件退役球衣,结果他们选择了去世多年的“手枪”皮特·马拉维奇。马拉维奇的确在新奥尔良打过球,但那还是爵士队的时代,而且爵士已经退役过他的7号球衣,结果鹈鹕为感谢马拉维奇在路易斯安那州大和新奥尔良爵士时期,为整个路易斯安那州做出的贡献,将鹈鹕7号球衣也挂了起来。马拉维奇因此成为了张伯伦之外唯一一位在三支球队拥有退役球衣的人。

包括建队刚刚30年的魔术队,没退役任何球员的号码,也挂起了一件“第六人”的衣服,这可不是谁得了最佳第六人奖,为的是感谢球迷们的支持,就像场边的第六名球员。不过尴尬的是,魔术的上座率在NBA并不怎么样,本赛季仅仅排名第19位。

当然最神奇的还是迈阿密热火,在2003年4月,迈克尔·乔丹最后一次以球员身份做客南海岸,结果帕特·莱利当着乔丹的面把热火23号球衣挂了起来,莱利说,“为了感谢你的伟大成就,以及不仅仅在NBA,乃至在全球范围的影响力,我们决定将23号球衣挂起,以后在迈阿密不会有人再身着23号。”于是来到热火改穿6号的詹姆斯,一度号召NBA,像NHL冰球联盟让冰球大帝韦恩·格雷茨基的99号从全联盟退役一样,干脆大家都别穿23号了。而热火队除了乔丹的23号,甚至还在球馆里挂起了NFL迈阿密海豚四分卫丹·马里诺的衣服。

如今NBA总共已经拥有了超过200件退役球衣,比如凯尔特人一支球队就封存了22个号码,在灰熊雷霆相继拥有退役球衣后,顶棚空空如也的队伍只剩猛龙、快船两支,甚至拥有退役球衣的解说员都已经有8位。无论这些球衣被挂起的原因是否合理,无论球衣拥有者当初的贡献是否卓著,这200件球衣共同织就的,都是一段灿烂的历史。