黄金新闻
黄金新闻

黄光裕:明年我不出狱 ,股民:闭嘴,你出来!

这应该是本次愚人节最大的乌龙事件。

4月1日下午,有媒体报道,国美零售投资关系总监李虹透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归。

此后国美系全线大涨,其中,中关村、国美通讯涨停,国美零售和国美金融科技一度涨超20%。

不过,很快,新京报发文澄清,黄光裕出狱系误读。

4月1日下午,新京报记者联系国美零售投资关系总监李虹,她表示,“媒体听错了,现在正在沟通,黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化。

只今年黄光裕出狱传言就传出来两次,上次就是2月中旬左右。“年年出狱黄首富”传言2019年又要出狱了,而这次相信大家都信了!!!

澄清之后,国美系股票涨幅回落,其中,港股国美零售、国美金融涨幅均收窄至不足10%,中关村打开涨停板。

港股方面,国美金融科技、国美零售的涨幅双双收窄,截至记者发稿,股价从一度涨超20%到不足10%。

不过,国美通讯仍锁死涨停板。

然后网友们照抄A股的段子,港股也凑了一段。

东方通信:我们和5G没有关系……

股民:闭嘴,你们有!

市北高新:我就是个搞房地产的……

股民:闭嘴,你是创投老大!

大智慧:我不想当券商老大……

股民:闭嘴,你想!

新五丰:我们公司今年亏损!

股民:闭嘴,马上扭亏为盈!

黄光裕:我明年不出来。

股民:闭嘴,明年你出狱!

记者没听错!国美宣称黄光裕明年出狱(附录音)

经21世纪经济报道记者确认,国美零售投资关系总监李虹4月1日在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归,“我们一直向他汇报战略转型的进展,他回归后可能会进度更快。”

她透露,国美零售的转型方向是黄光裕亲自确定的,“他会定期以书信的方式和我们沟通。”

自2016年起,国美零售开始了艰难的战略转型,主要大力拓展家.生活的家庭整体解决方案、智慧家庭解决方案等新业务模式,打通国美App、美店、线下门店“三端合一”。

今年2月14日,国美零售开盘后持续走高,市场传言黄光裕提前出狱,最高峰时股价一度上涨11.59%。截至当天下午4点收盘,国美零售股价最终报收0.77港元,较上一交易日上涨11.59%,全天成交量达4.7亿港元。

2010年,国美创始人黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年入狱,经过几次减刑,应执行刑期调整至2021年2月16日;但如果加上刑期过半可申请假释,以及年满50岁可申请保外就医,黄光裕很有可能会提前出狱。

以下为录音实录:

从公司内部来说,明年是老板的回归年,不管在资本市场还是在员工上都会有一种更高的希冀,更高的热情,可能促使公司业务的发展,基本上应该是越来越好。

我们的战略方向都是跟老板确认的,因为他是可通信的,都是经过大家反复的讨论了,所以战略方向是没有问题。他回来以后会更加促进这个战略发展进度,而且在资本市场的合作会更好。

他的正常刑期是21年1月。

根据裁判文书网公布的《北京市第二中级人民法院刑事裁定书》内容显示,黄光裕于2010年5月18日以非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪被判处有期徒刑十四年并处罚金6亿元,没收个人部分财产2亿元,由于监狱表现良好获得两次减刑机会,减刑后应执行的刑期自2008年11月17日起至2021年2月16日止,至于是否会第三次减刑并提前出狱还未有确切消息。

能否提前出狱?大成律师事务所律师朱宝向时报君分析,基于刑法和刑法修正案(八)和我国人权保障的相关要求,减刑的实质条件,是羁押服刑人员,在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育和改造,确有悔改表现或者有立功表现。而黄光裕2013年至今如果已经满足或者部分满足以上减刑实质条件,可以再次减刑。