黄金新闻
黄金新闻

思想|论马克思的共产主义信念

原载于《毛泽东邓小平理论研究》2019年第1期

[摘 要]早在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯就宣告资本主义必然灭亡;从此以后,“消灭私有制”成为共产主义信仰的核心。即便如此,仍然有人仅把共产主义视为一种抽象的历史必然性。唯物史观是《共产党宣言》的“核心的基本思想”。在列宁看来,《资本论》把唯物史观由假设变成了科学。由此,马克思的共产主义信念不再是一种“无可辩驳的抽象的历史真理”,而成为经过系统论证的新的科学形态。《资本论》证明,共产主义生产方式是资本主义私有制自我否定的规律即利润率下降规律发挥作用的必然结果。这使对共产主义信仰的证实和证伪成为可能。

[关键词]《资本论》;信仰;信念;共产主义;科学

围绕《共产党宣言》中的“消灭(扬弃)私有制”问题,曾经产生过无数争论。很多人反对“消灭私有制”的提法,原因在于望文生义,误以为共产主义就是要“共”一切“财产”,包括个人消费品。但更多人,包括大量共产党员甚至党的高级领导干部在内,明明知道“共产主义”的含义是指共有资本或生产资料,也仍然会对共产主义表示怀疑。可见,知道什么是共产主义,并不意味着必然相信共产主义。这说明,共产主义并不是一个单纯的知识问题,而是一个复杂的信仰问题。但是信仰有多种,而且往往是相互对立的,例如理性信仰和非理性信仰、宗教信仰和科学信仰、私有制信仰和共产主义信仰,等等。不在信仰层面上进行具体分析,以为只是让人们理解“什么是共产主义”,人们就会自动地去相信它,这种想法未免天真。

把科学社会主义与空想社会主义区别开来的是唯物史观和剩余价值理论。早在《神圣家族》和《德意志意识形态》中马克思和恩格斯就已经创立了唯物史观,在《哲学的贫困》中已经创立了剩余价值理论,因此《共产党宣言》中的共产主义理论是有充分根据的。但是按照列宁的看法,在《资本论》之前,唯物史观“暂且还只是一个假设”;是《资本论》把唯物史观变成了“科学”。从此以后,马克思与那些把共产主义视为宗教信仰、非理性信仰或单纯理性信仰的人分道扬镳,马克思的共产主义信念成为一种经过论证的科学信仰。

一、从“扬弃私有制”到“消灭私有制”

共产主义并不是指共有一切财产,而只是指共有资本、共有生产资料。对于共产党员来说,这本应是常识,无须任何说明。但共有生产资料为的是什么,并不是每个共产党员都清楚。回答很简单:为消灭谋生的活动。马克思把谋生的方式叫作“生产方式”。比如资本家依靠资本谋生、无产者依靠劳动谋生。只有生产资料公有,才能实行“各尽所能,各取所需”的分配制度,人类才不必再为谋生而劳动,从而为“每个人的自由发展”创造条件。

在《共产党宣言》中,这一思想已经表达得非常清楚。但是,人们却仍然为中译本究竟应当翻译成“消灭”私有制还是“扬弃”私有制争论不休。主张翻译成“扬弃”的学者,理由是德文原词本来是多义词,其中一个含义就是“扬弃”;反对者举出经过恩格斯审核的英文版,指出在那里翻译成了不具有“扬弃”意义的“消灭”。两派学者都没有意识到,其实从《共产党宣言》1848年德文版出版到1888年英译本出版,作者的思想已经发生了变化:如果说《共产党宣言》发表时,马克思和恩格斯想表达的是“扬弃私有制”的意思,那么,到晚年,马克思和恩格斯想表达的肯定是“消灭私有制”。而这一变化恰恰是与共产主义由一种历史信仰变为历史科学的过程联系在一起的。

同“消灭”不同,“扬弃”是一个德语中特有的哲学概念。恩格斯在《英国工人阶级状况》1892年德文版序言中曾经指出:在这本书中“到处都可以发现现代社会主义从它的祖先之一即德国古典哲学起源的痕迹。例如本书,特别是在末尾,很强调这样一个论点:共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种最终目的在于把连同资本家在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象的意义上是正确的,然而在实践中在大多数情况下是无益的,甚至是有害的”。恩格斯接着说,“1789年的法国资产者也曾宣称资产阶级的解放就是全人类的解放;但是贵族和僧侣不肯同意”,这一论断虽然当时对封建主义来说是一个无可辩驳的抽象的历史真理,但它很快就变成了一句“纯粹是自作多情的空话”而在革命斗争的火焰中烟消云散了。