黄金新闻
黄金新闻

张国荣、张丰毅主演的《霸王别姬》,究竟讲了一个怎样的故事?

​张国荣、张丰毅、巩俐主演的《霸王别姬》,究竟讲了一个怎样的故事?

改编自李碧华的同名小说,由陈凯歌执导,李碧华、芦苇编剧,张国荣、张丰毅、巩俐主演的《霸王别姬》,首登大银幕距今已有26年了。

作为华语影坛艺术成就最高的影片之一,《霸王别姬》集文艺性和观赏性与一身,在保留导演创作理念的同时,也很好的兼顾了观众的审美情趣,是一部近乎完美的经典电影。

说它是一部影响深远的影视经典巨作,大家应该不会有什么异议。但这部电影究竟讲了一个什么样的故事呢?恐怕我们难以用一两句话能够说得清楚。

用导演陈凯歌的话来说:这是一个关于“迷恋与背叛”的故事。迷恋什么?背叛什么?电影已通过影像为我们做了描述。但为什么迷恋?为什么背叛?这似乎需要我们更加深入地去思考。

在本大象看来,《霸王别姬》的故事,实际讲述的是“坚守自我”还是“顺应现实”。

因为“迷恋”,所以“坚守”。

小豆子自小备受师哥小石头的呵护,因而对小石头由“依赖”而生“迷恋”。

因为程蝶衣迷恋上了段小楼,所以决意要独占段小楼以坚守这份疯魔般的感情。当段小楼要迎娶菊仙的时候,程蝶衣醋意萌生,视菊仙为情敌,甚至在后来还要挟菊仙与段小楼断绝关系。

程蝶衣迷恋上了京戏艺术,无论是对袁四爷,还是对日本人,亦或是对国军,程蝶衣都能粉墨登场、亮嗓开唱。“她”不在乎听众是谁,只要“懂京戏”,“她”就可以将之“视为知己”。

“她”以自己的一生来坚守虞姬这个角色,真正做到了“不疯魔不成活”。在六七十年代那个特殊时期,程蝶衣虽也曾经有过“背叛”,有过“顺应现实”的揭发。但到最后,“她”还是重回“坚守自我”的航道,以剑自刎,成就了“真虞姬”的千古绝唱。

因为需要“顺应现实”,就难免会有所“背叛”。

段小楼是个“假霸王”,他生活在现实中。而且,为了“顺应现实”,他可以不断地调整自己。他曾经也有过“坚守”,不肯迎合袁四爷,拒绝为日本人唱戏,但最后还是在现实面前败下了阵来。

顶天立地的“霸王”,在那个特殊年代,为了自己的活路,终究还是跪下来求饶。为了自己的活路,不惜“背叛”兄弟,“背叛”妻子,“背叛”了这两个深爱着他的人。

程蝶衣一前一后也有过两次“背叛”,都是为了“顺应现实”:年幼时的小豆子“背叛”了自己的原始性别,凭借“女娇娥”的角儿才谋得了一条生路;特殊年代的程蝶衣“背叛”自己深爱的师哥,才得以留下活命一条。

小四对程蝶衣的“背叛”,也是为了“顺应”新时代的现实需要,为了取而代之,让自己能够在新时代的现实中出人头地。

因为“坚守自我”,所以成就独一无二;因为“顺应现实”,所以能够好好活着。

正如项羽“坚守自我”不肯过江东,从而成就了“西楚霸王”的一世英名。程蝶衣“坚守自我”,便成就了“虞姬再世”的千古绝唱。

也正如刘邦,虽然他的发迹与飞黄腾达颇受诟病,但因能“顺应现实”而赢得了天下。《霸王别姬》里的人物为“顺应”而“背叛”,一个个“如愿以偿”地活得。而菊仙终因未能“顺应现实”,只得悬梁自尽,与这个无情的世界永别。

“坚守自我”能够成就独一无二,但有可能走向疯魔般的“迷恋”;“顺应现实”可以好好活着,又难免会滑向苟且偷生的境地。