黄金新闻
黄金新闻

济南出入境全天自助服务厅来了?盯着手机不理伴侣算家暴?

位于出入境管理局原发证大厅 凭身份证即可入内

市民来到自助签注机前办理签注业务 记者郑芷南摄

自4月1日起,济南市公安局出入境接待大厅正式设立24小时综合自助服务厅,为申请人提供办理 赴港澳台旅游签注、领取出入境证件、查询本人出入境记录三项服务。自助服务厅位于出入境管理局原 发证大厅(高新区舜华西路777号),采取“全时开放、全程自助、全年无休”的运行模式。经过一个月的试 运行,在非工作时间共办理港澳台旅游签注328件,领取出入境证件256本,查询本人出入境记录12个。记者 郑芷南

扫码支付 随时办理

记者了解到,办理赴港澳台旅游签注时,只须持有效的电子往来港澳、电子往来台湾通行证,可以通过支付宝、微信移动扫码支付方式缴费,也可以选择现金缴费。要提醒申请人的是,现金缴费模块不具备找零功能,选择现金缴费需要准备好零钱。

在领取出入境证件时,须持申请回执单和有效身份证,可以领取普通护照、电子往来港澳通行证和电子往来台湾通行证。查询出入境记录时,须由16周岁(含)以上人员本人持有效身份证现场办理。查询出入境记录不能委托他人代办。

下一步,济南市公安局出入境管理局将进一步完善自助设备应用功能,在强化提升济南市局出入境24小时综合自助服务厅的同时,扩大覆盖面,尽快建设好市区各分局以及莱芜、钢城、南山、新旧动能先行区的自助服务厅,满足群众非工作时间,特别是法定节假日期间办理赴港澳台签注、领取出入境证件、查询本人出入境记录的需求,让群众充分享受到警务科技创新带来的优质服务体验。

需携身份证“刷脸”进入

昨天下午,在济南市公安局出入境管理局记者看到,不少市民来到24小时综合自助服务厅,办理签注等业务。一位市民告诉记者,他因工作原因需要经常到台湾出差,“原来办理签注业务,都要向单位请假。今天得知了有了24小时综合自助服务厅,我以后下班之后来办就可以了。”这位市民告诉记者。

“有市民需要打印自己的出入境记录,原先都得排队来打印,再盖章。”济南市公安局出入境管理局副局长王鹏告诉记者,现在市民可以在24小时综合自助服务厅办理此项业务,“打印出来的出入境记录,是盖着我们红章的。”

济南市公安局出入境管理局副局长王鹏告诉记者,如果是非工作时间来24小时出入境自助服务厅办理业务,需要携带本人身份证在人像识别通过后进入自助服务厅。

去年签发申请61.6万件

2018年,济南市共审批签发中国公民因私出国(境)申请61.6万件次,同比增长22%,其中护照20.1万件次,港澳32.8万件次,台湾8.7万件次,全市出入境窗口通过“绿色通道”为群众加急办证700余人次。

2018年2月,济南市公安局出入境管理局推出简化申办材料、降低收费标准、缩短审批时限等新措施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证等,进一步释放了公安出入境改革红利,增强群众的获得感。与此同时,2018年5月全面执行国家移民管理局办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人只需到出入境接待窗口一次即可完成全部申办手续。

2018年9月1日起执行国家移民局内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结、为有应急需求的外籍人员提供便利等五项便利举措。此外,济南出入境部门还推出服务民营企业新举措。对企业聘用的外籍人才,放宽办理签证、居留证件条件,大幅缩短办理时限。

新闻背景

昨起出入境证件“全国通办”

商报济南消息(记者 郑芷南)自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。记者从济南市公安局出入境管理局了解到,外地居民前来办理出入境证件不用带居住证,带居民身份证前来办理即可。