黄金新闻
黄金新闻

如何正确养生,《黄帝内经》里是这么说的

单位:昆明市中医医院(云南中医药大学第三附属医医院)

随着国家大健康战略的提出,同时,对中国传统文化乃至中医经典的热度不减,无论传媒还是健康养老机构都对中医养生越来越感兴趣。也有一些不良的企业或个人打着中医的旗号进行不实的宣传和谋利。因此,如何掌握正确的中医养生理念就显得非常重要,如此才能通过中医的方法保持健康长寿,并识别错误的宣传和不良商家。

中医的基本养生理论早在春秋战国时代已经确定了,《黄帝内经》作为中医界权威的理论经典,我们从中去学习才是正本清源。

在《黄帝内经》的第一篇《上古天真论》中有如下的论述:

首先了解正确的中医养生理念

原文:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

这一段话主要讲了:中医的养生原则要以阴阳变化的法则、合理运用健身的方法,做到饮食有节制、生活规律、不过度劳累,如此就可能让身心和谐、健康长寿。

原文:虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。

疾病的产生,不外内外两种因素。外因如饮食不洁、气候变化、环境影响;内因主要是精神情绪的强烈变化。因此放松而豁达的心态,会使机体自身的抗病能力得到发挥,疾病就不会发生。如此,既可以享受饮食、服饰和娱乐、又可以心态平和、不嫉妒少恐惧,保持健康快乐。

其次应避免不良行为

原文:今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

现在的人有许多的不良行为:如饮酒过度、不会克制自己、随心所欲地消耗自身的精力,如此便会消耗人体的真气,不知道应该把握自已的精神,为了快乐,不分昼夜、生活完全没有规律,这样一定会损害人体,所以五十岁后机体状况就衰退了。当然,现今时代还有一个不良的行为应该避免的,便是吸烟。

通过对《黄帝内经•上古天真论》的介绍,我们应该清楚地了解到中医养生的基本原则,以此原则来指导生活,就可以使人保持健康长寿。最后总结如下要点:

1. 放松、豁达的心态最重要

2. 生活规律、饮食有节制、避免有害因素是保持健康的基础

3. 进行适合自身的运动锻炼能改善身心的状态

4. 避免吸烟、酗酒和过度劳累。