黄金新闻
黄金新闻

清明不准点香烧纸了,农村人祭祖不能乱来

抛弃烧纸习俗,农村清明祭祖也该与文明同行

话说清明将至,而对于很多人来说,回去自己逝去亲人坟前寄托哀思,烧纸上香,也是一个传统,在农村,由于长期没有禁止,这样的习俗也就延续了多年,但是现在突然禁止了,毕竟现在森林防火形势不容乐观,作为农村人,很多人不习惯,很多人又铤而走险,所以还是需要注意很多问题。

山上不带火,带火不上山

烧纸,对于过去来说,是必须的事情,在中国的传统里面,也只有把纸钱烧了,地下的老祖人才能够领到钱,才能够在阴间使用,唯一的方式,就是依靠在世的亲人给他们烧纸钱,这也是整个传统里面的认识,但是现在纸不能烧了,大家也不知道,这该如何是好,地下的人,会不会因此不高兴,导致家里不顺利。当然,其实有一些地方可以进行集中烧纸,大家不带上山就行了,去集中安全的地方进行焚烧,也是一种文明的行为,虽然不能在自家坟前,但是也算是一种哀思的寄托。

带上水果鲜花,文明祭祀正在改变

作为农村来说,习惯了酒肉和纸钱烟火的祭祀方式,突然要改变,却不知道该怎么办,其实在农村,大家也可以推行水果鲜花,纸钱带上山,建议用石头压着,或者用泥巴掩埋,而不用烧了,这样也算是一种心理上的寄托哀思,当然带上水果,也是不错的方式,只不过,很多老一辈人,还是无法接受这样的现实。

但是现实归现实,我们还是需要谨慎,避免因为自己一时疏忽大意,引起火灾,也就造成更严重的后果。

当然,在农村,也有很多人还是铤而走险,在山上大肆烧纸钱,点香,虽然没有产生后果,但是确实现在的情况,不能这样做了,毕竟农村来说,虽然你觉得自己家的地里面,不影响别人,但是文明总是需要大家共同的努力,你今天这样做了没出事,明天大家都这样来,也就无法推进。

不过现在农村也在严加管控,如果发现,你可以举报,也可以及时制止。