黄金新闻
黄金新闻

省级挂牌整改回头看:“大迷宫”不见了

2019-04-02 21:15 | 浙江新闻客户端 | 记者 陈立波 通讯员 郭子宿

安全出口整改前后

楼梯间整改前后

楼梯间整改前后

位于丽水市的鸿汇物流城曾是省级重大火灾隐患挂牌单位,本报也曾做过曝光报道(详见2018年7月11日12版《9000平方米的空间成了“大迷宫”》)。时过8个月,如今这家单位有没有按要求整改?4月2日,记者跟随丽水开发区消防救援大队的检查人员一起,对鸿汇物流城进行回访。记者发现,这座曾经的“迷宫”如今通畅了许多。

检查人员沿着物流城侧面的楼梯来到3楼看到,名为丽水巨联商贸有限公司的企业,已经将原来楼梯口的普通木门换成了常闭式防火门,仓库内部的物品摆放有序,检查人员还注意到,之前货柜上摆放着易燃易爆的杀虫剂已被全部撤除。

沿着通道往里走,检查人员看到通道两边堆满了用纸箱包装的日用品,但每条通道基本都保持1.5米以上的宽度,特别是之前被杂物堵塞的安全出口位置,现在已经完全清理干净,安全出口处的防火门也能正常开启。

检查人员告诉记者,因为该仓储区域面积较大,原先多个安全出口都被企业以防盗为由擅自封堵,一旦发生意外,被困人员很容易走进这些“死胡同”。“我们要求每个安全出口都必须能正常开启,否则安全出口就没有意义。”检查人员说。

在西侧楼梯间的位置,检查人员发现防火门的外侧堆放着很多铁丝网,原来这些都是整改时拆除下来的。“当时这里租赁的企业多,大家都是用铁丝网拦的,现在都已经拆除了。”物流城的经理解释。

随后,检查人员推开安全出口的防火门,沿着疏散楼梯直接向下走,除了部分疏散楼梯口的转角处依然能看到有摆放杂物的情况外,整个楼梯间还算通畅,最为关键的是,前一次检查时发现的2处疏散楼梯间分别被改造成厨房和门卫宿舍的情况已经不见了,原先门卫宿舍的位置整改成了消控室,并安排了值班员。

“这些报警的情况还是要及时核实后进行清除。”在值班员对消控室的主机进行巡检操作后,检查人员要求他们加强日常管理,一旦发现报警,必须立即派人核实,“如果是误报,更加要及时核实、清除,否则就会出现‘狼来了’的故事。”