黄金新闻
黄金新闻

植物海芋的这种病症很难被发现,一旦发现基本就已经非常严重了!

提示:海芋也就是滴水观音,有毒,如需内服需要用大米煎至焦黄(两小时以上),生服或煎时间过短会引起舌肿麻木,甚至中枢神经中毒的情况出现!较轻者可以饮用米醋或者姜解毒,因此家中有小孩的家庭慎养!

海芋又名滴水观音、观音莲、羞天草、野山芋,属于大型的观叶植物,十分壮观。海芋和马蹄莲很像,但事实上它们是两个不同的品种,不要弄混了。

平时在家中培养海芋,有时会出现植株枯萎,过一段时间后就会莫名死亡,如果一开始没发现等发现的时候,病情已经基本很严重了。所以平时海芋一旦出现不正常要及时诊治。

解决方法:

若是茎杆像一侧歪斜,或是有萎蔫的地方,这时可以用小刀切除患处。

若是病处不足茎杆的三分之一,可以将没有生病的地方涂一层百菌清药液,并保持干燥,间隔十天左右再涂一遍,二十天后基本可以痊愈。

发生这种病症基本是由茎杆受到细菌感染导致,因此发病较快,平时要仔细的观察,及时救治。

海芋日常栽培:

海芋喜欢温暖湿、半阴的环境生长,不耐寒。土壤适宜用排水性良好、肥沃的沙质土或腐殖质土。

最适宜温度为20-30度左右,冬季过冬温度最好在8度以上。当室内的气温在15度以下时要控制浇水量,不然会导致烂根。

海芋喜肥,因此3-10月份应每隔半个月施一次液肥,温度低于15度时应停止施肥。海芋比较常见的病症是灰霉病,发病初期水渍状的深绿色或黄绿色病斑。可以用多菌灵防治。

有喜欢植物的朋友请关注爱花使者哦!每天更新关于植物的信息!带你走进不一样的植物世界!