黄金新闻
黄金新闻

用大浅盆制作迷你沙漠植物景观,不用五十块就能搭配出来

我喜欢在家里养护沙漠植物,它们有很多形态,颜色都是不一样的,品种丰富,可以选择不同的品种搭配起来,养护得当能开出迷人的花朵,平常都不需怎么照顾,日常养护注意保持温暖和一定的光照。

如果你是比较喜欢经常出去旅行,或者平常没有太多的时间照顾植物,那么然后各种沙漠植物就是最佳的选择,比如常见的仙人掌、仙人球和各种耐旱的多肉植物。

在制作沙漠植物景观之前,你需要准备一些材料,包括各种不同类型的仙人掌品种,也可以搭配一些比较耐养的多肉,要选择仙人掌专用土,也可以自己搭配一些沙子土,比如常见的河沙、珍珠岩和泥炭土,保持良好的排水性是最关键的,还要准备一些小的颗粒石、木炭和干燥的水苔。

这里挑选的都是我比较喜欢的仙人掌植物,包括常见的布纹球、五十铃玉、条纹十二卷、玉翁、银手指和仙人掌等。

我这次用来搭配的花盆是一个有较大排水孔的大浅盆,这样有利于布置植物景观,多肉植物都是直接从花市买来的,价格会比较便宜,不过植株都比较小巧,都是用塑料盆养的。

水苔在使用之前要用清水浸泡半个小时,之后捏干水分,就可以垫在土壤下面了。

仙人掌和多肉植物对土壤不是很挑剔,它们原本是生长在沙漠地区,不喜欢过多的水分,最关键的是要保持盆土有良好的排水性。我在搭配多肉植物时,还会混入一些河沙和少量的煤渣,这次没有煤渣,就用木炭代替了,还准备了少量的珍珠岩,木炭可以吸收土壤中的异味和增加排水性。

接下来就需要将多肉植物带土移出来,这盆是我买来的条纹十二卷,它也叫斑马芦荟,我在移栽的时候发现它有很多小侧芽,侧芽拔下来,重新移栽,就变成新的植株。

小幼苗移栽出来先不要急着种花盆,可以放在通风遮阴处晾干伤口,过两三天再重新栽种到土壤中。

接下来我会在盆底垫上一层大概有两厘米左右的粗沙或小颗粒石,之后放上一层水苔,这样可以防止土壤混入到颗粒石里,水苔上面可以添加一层特别薄的木炭,之后再添加土壤,这样配置的植物景观就是非常棒的,排水性、透气性都很好。

最后就把多肉植物布置在花盆上面的不同位置,可以适当搭配一些大的石头,布置要有高低错落的感觉,具体的搭配方案可以根据植株的大小来摆放。

注意多肉植物栽种不要过度密集,在土面上还可以撒上一层沙子,这样看起来就像真正的沙漠一般。土面上可以添加各种奇形怪状的石头,先将它摆放在通风透光的地方,3~5天之后再浇水,浇水的时候要缓慢浇,否则沙子很容易被冲散,后期养护的位置要有充足的光照,避免频繁浇水。