黄金新闻
黄金新闻

上海警方严查非机动车违法:罚得小哥心疼,相当于15单外卖收入!

3月26日11点左右,西江湾路花园路口外卖小哥送取餐渐入高峰,由南向北横穿机动车道的骑手被交警逮个正着,虽然马上下车推行,但还是要接受处罚,并且所在外卖企业的积分卡上还要记上一笔,小哥说:“这笔罚款相当于我送15单外卖的金额,公司还要处罚我,以后一定注意,心疼啊!”

西江湾路花园路口外卖小哥由南向北横穿机动车道被交警逮个正着。

在交警提醒下,外卖小哥飞身下车推行。

正确的过机动车道的方式。

一辆超载的非机动车被交警拦下,车上会堆放很多快递包,造成车身超宽超高,骑手不以为然,交警提醒:超载影响视线和制动,一旦遇到危险没有办法及时脱离车辆,易造成人车事故。

短短半小时,交警查处无证非机动车上路、非机动车带人、闯红灯、逆向行驶等违法行为多起。

逆向骑行,车主被交警拦下,忙打招呼。

一辆超载的非机动车被交警拦下。

无证非机动车上路被直接扣车。

虹口交警支队三大队大队长陈中介绍,自2016年开始的交通大整治,机动车违法明显减少,驾驶员对遵守交规有一种敬畏之心。

据数据分析,在机动车与非机动车事故、行人与非机动车事故中,非机动车的违法率接近70%。从2018年下半年开始,交通大整治重点转向非机动车和行人的纠违工作。

经过一段时间的整治,市民开始慢慢理解,以前整治行人和非机动车违法行为,当事人往往会说,这个也算违法吗?围观的路人大多会帮着骑车人或行人说情,违法当事人也比较暴躁,时有争执、冲撞、不服从,咒骂交警的情况出现。

陈中说:“现在市民开始理解这项工作,有时还会倒过来帮交警说话,有一次我们拦下来一辆违法的非机动车,我们还没开口,旁边市民先说,‘你逆向行驶了,骑车带人……’。对我们来说,市民遵守交规的意识增强,为营造良好的交通秩序,打下了群众基础。”

在非停车区域乱停乱放的非机动车,警方予以扣车。

警方再次提醒广大交通参与者,应自觉遵守交通法规,规范出行行为,自觉杜绝乱骑行、乱穿马路行为,确保自身及他人安全。