黄金新闻
黄金新闻

个股拉升前,主力总会砸点小钱进行试盘,这几个形态暴露主力动向,散户竟全然不知!

观察主力试盘手法,首先要通过之前的K线结构形态,发现主力在起涨前的试盘行为。主力拉升前试盘往往有以下四种方法。

(1)长上影线试盘。

股价当天在盘中攻击时,以大单冲击为主,在短时间内迅速投入资金拉高股价,形成较长上影线。当上涨到一定幅度后,盘中撤出买盘资金,观察卖盘抛压状态,使得当天股价冲高回落。若放量突破试盘时的最高价位,则意味试盘结束,后市将开启拉升行情。

案例解析:汉缆股份(002498)

以汉缆股份为例,该股票盘中冲高回落,试盘之后连续洗盘调整,随后放量突破,并且站在前期上影线最高价上方,股价开启一路飙涨。

(2) 长下影线试盘。

主力在盘中故意向下砸盘至技术支撑位后,再将卖盘位置卖单撤出,以此观察买盘位置相关大户与散户投资者的买入单量变化,从而判断该股在市场中的关注度。也可迫使部分投资者因害怕亏损而恐慌性抛出低价筹码,达到再次吸筹的目的。向下试盘时,只要收回关键支撑位即为结束试盘。

案例解析:天桥起重(002523)

以天桥起重为例,该股连续收出长下影线,主力明显加大吸筹力度,在吸筹完成后,主力开始放量拉升股价。

(3)涨停试盘。

主力主要通过涨停板,观察盘中抛盘量与跟风资金量的对比情况,分析和判断筹码的稳定度。当天涨停之后,次日往往会展开震荡。涨停之后的第三天,股价展开下跌,或者横盘整理。

案例解析:同力水泥(000885)

就像前期的同力水泥,股价启动前每次涨停后都会迅速回调,前前后后经历了四次涨停试盘,第五次涨停后才开始真正拉升。

(4) 打压挖坑试盘。

主力不断向下用大单砸盘,用意是测试下方买盘力量的强弱。可以使得部分短线投资者因害怕巨大亏损而抛出,主力趁机在较低价再次悄悄买入。打压挖坑试盘的过程中,成交量持续萎缩。当出现地量结构时,往往宣告试盘动作结束。

案例解析:南方航空(600029)

以南方航空为例,该股在回调至60日线附近之后猛烈打击,快速击穿60日线,但是在打压的过程中量能却是大幅萎缩的,随后快速收回60日线,明显的挖坑走势,挖坑结束后股价连续上涨。

在试盘阶段中,散户应把握十大操作策略:

(1)对时间短暂,涨幅不大的试盘行情,非高手者不可为,建议散户多看少动。

(2)对时间稍长的试盘,涨幅也较大的个股,可以做高抛低吸,波段作。

(3)对抛压较轻、业绩优良、题材丰富的个股,可以在回调时介入做多。

(4)不追高买入,一旦追高套牢,短期难解其套。

(5)不在阻力位买入。包括:前期高点、中长期均线、BOLL上轨线等。

(6)不轻易做大盘股、大流通市值的股票。

(7)超跌股没有利好不做。一有利空,随时短线开溜。

(8)目标利润不可过高,不重仓、不贪心。一旦重仓被套,尤其是被套于小盘股的话,则进货容易出货难,原因在于成交低迷、没有接盘。

(9)快进快出,不久留、不捂股。牛市要善于捂股,熊市做多是小偷,买了一两天就走。绝大多数情况要打了就跑、不赚也跑、最多波段化操作。这与牛市的“捂多长时间,赚多大利润”不一样,熊市“捂股越长,亏损越大”。

(10)宁可不做,不盲目抄底。如果屡做屡错的话,不必急于扳回损失。可以离场休息一段时间,留得青山在,不愁没大底。抄住一个大底,胜过十把短线。善于有所为、有所不为的投资人,才是有大智大慧的人,才有可能翻身做大事。

(以上内容仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)