黄金新闻
黄金新闻

接孩子回家时,家长最不该问的4个问题,第三个问题影响孩子一生

自从孩子上了幼儿园之后,家长便会一直牵挂着孩子,当下午接孩子回家时,会有一大堆问题想问,恨不得让孩子还原在幼儿园生活的全部场景。家长这时候问孩子的问题,其实能反映出家长对孩子的教育观,看似简单的几个问题,却对孩子的成长有着非常重要的影响。

家长都会问孩子在幼儿园的情况,但不同的问题侧重点是不同的,对孩子的思维、表达有不同的启发作用。下面这四个问题,是家长最常问也是最不该问的,看看你问过没?

1、“今天在幼儿园吃了什么呀?”

有的家长接孩子回家时,第一句就问孩子吃了什么。幼儿园从早餐、午餐到下午的加餐,孩子吃了很多东西,回想起来会很困难,他没法一一叙述每顿到底吃了什么,只会给一个简单的回答,比如“面条”。但一个合格的幼儿园,会给孩子提供丰富的食物,家长根本不需要担心孩子吃得不好。

2、“有没有小朋友欺负你?”

小孩子自我管控能力差,相互之间存在磕磕碰碰很正常。如果有个小朋友不小心推了孩子一下,或者争着玩一个玩具,在家长这个问题的提醒下,孩子就会当成是“欺负”。以后孩子会对这些事情更加敏感,把自己当做受害者,如果家长也犯了糊涂,问“他为什么欺负你”、“有没有告诉老师”……这样孩子会开始恶意揣测,变得心胸狭窄,甚至进行报复。所以家长别问这个问题,孩子要是真的受到欺负会说的,老师也会帮忙解决。

3、“老师喜欢你吗?”

这个问题对于孩子来说,根本无法判断。如果孩子今天受到了老师的特别夸奖,可能会回答说“喜欢”,但如果没有呢?孩子会说“不喜欢”,那家长就会着急了,会问“为什么不喜欢”、“你是不是做错事情了”、“老师是不是偏心”等一大堆问题,把简单的事情复杂化,孩子听到了也会思考,之后上学会更加注意观察老师的态度。孩子上学把重点放在这个上面,对成长并不是好事。

4、“今天在幼儿园学到了什么?”

白天上学时间这么长,学到了什么一句话讲不清楚。小孩子语言组织能力差,回答这个问题很有难度,家长不要给孩子压力。

家长每天接孩子回家这个时间,是孩子思维最兴奋、最活跃的时间,家长应该问这些问题,有利于开发孩子的思维:

1、“今天最开心的事情是什么?为什么会开心呀?”

2、“今天和哪个小朋友一起玩了?玩了什么游戏呀?”

3、“你的好朋友是谁?他有什么优点?”

家长要注意,提问时最好使用开放式语言,多问一些为什么,这样可以让孩子思考、开阔思维、锻炼表达能力,还有利于想象力的培养。孩子说的越多,家长越能了解孩子在幼儿园的情况,还能在不知不觉中锻炼孩子的思维方式,两全其美,何乐而不为呢!