黄金新闻
黄金新闻

绿版“换柱”一幕?民进党或将用霸王条款做掉赖清德

绿版“换柱”一幕?民进党或将用霸王条款做掉赖清德

原标题:绿版“换柱”?民进党据传将用“霸王条款”做掉赖清德

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】民进党2020年“大选”初选正在进行,传出有人酝酿通过全代会的“霸王条款”做掉前“行政院长”赖清德,上演绿版“换柱”一幕。

据台湾《自由时报》3日报道,民进党主席卓荣泰在电视节目中提及,党内有人酝酿召开临时全代会,全代会有“霸王条款”可以否决候选人,遭外界解读剑指赖清德。《中国时报》3日也称,部分绿营人士打算动用“霸王条款”,串联5个地方党部决议召开临时全代会,进而决议推出“蔡赖配”,直接将赖清德扫出战场。目前,宜兰、花莲等4县市党部表示支持,新北、台南等不支持,其余县市则持中立态度。

民进党“公职候选人提名条例”规定,第一二三类候选人以初选产生者,经全台党员代表总额1/5以上联署提案,1/2以上在场、3/5决议,得以否决,其中“第一类”指的是“总统”和“副总统”候选人。这项规定被称作“霸王条款”。

对于启用“霸王条款”的传闻,赖清德3日淡定表示“不担心”,称没有“蔡赖配”的议题,希望两人进行一场“君子之争”。蔡英文人马则称,不会发动召开临时全代会,“如果我们提案,外界会怎么说我们?我们不会干这种事”。《中国时报》3日称,蔡赖仍在拼网络声量,其中蔡英文9日预计以视讯方式与美智库座谈,赖清德同一天上网红直播。

此前国民党曾因“换柱”引发巨大政治争议。2015年,洪秀柱成为国民党初选中唯一登记参选的候选人,以高民调顺利通过初选和提名,但当年10月国民党召开临时全代会,决定废止洪提名,改为征召时任新北市长朱立伦参选“总统”。民进党的情况有所不同。《联合报》称,当时国民党在野,民进党则是寻求连任的“总统”遭到党内挑战。

民进党内部相当焦虑。“立委”管碧玲忧心蔡英文若未能在党内初选中胜出,她能否接受这种羞辱。对此,挺赖的前“总统府资政”吴澧培回应称,难道把赖清德做掉就可以赢得“大选”吗?“难道你(指蔡英文)出来选就只有你可以赢吗?”“台湾制宪基金会”董事陈永兴还称,有党代表要否决初选,“这完全是保皇党的做法,会被台湾社会看不起,甚至会被嘲笑”。

《联合报》3日称,现任领导人被党内对手挑战,使民进党陷入集体焦虑,但召开临时全代会不但无法解决危机,反而会是一场难以预料的政治风暴。文章认为,不管是蔡英文或赖清德谁在初选中胜出,民进党都可能面临分裂危机,而赖胜出可能遇到的风暴,远比蔡胜出大上好几倍。名嘴谢寒冰讽刺说,卓荣泰明着呛声民进党初选有“霸王条款”,可以直接否决候选人,这摆明是告诉赖清德,要么就接受“蔡赖配”,要么就等着直接被做掉,“这种民主实在太进步、太销魂了”。他还说,赖清德一直以为只要采取全民调,他肯定获胜,所以坚持参选到底,但他忘了一件事,“你自己以前是怎么鸭霸对付别人的?民进党现在这样对付你,不过是以彼之道还施彼身,刚刚好而已”。不少网民回应说,“只能说以前民进党做过的,现在会一一报应回来”,还有人嘲讽“民进党的民主素养实在令人叹为观止”。