黄金新闻
黄金新闻

假装“白富美”荐股诈骗 厦门某公司18名员工被一锅端

假装“白富美”荐股诈骗 厦门某公司18名员工被一锅端

◆荐股诈骗窝点被捣毁

台海网4月4日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 丁莉 通讯员 厦公宣 文/图)包装成“白富美”,和你套近乎,还热心地“推荐股票”,让你投资“虚拟货币”,先让你尝到点小甜头,然后血本无归。

春节后电信网络诈骗警情略有抬头,昨日,厦门警方发布了两起典型的电信网络诈骗案。

据悉,今年来,厦门警方共打掉电信网络诈骗窝点93个,抓获190人,破案218起。其中仅3月20日至28日,就破获6起大额电信网络诈骗案,赴外捣毁7个窝点,抓获17人。

案例1 假装“白富美”荐股诈骗 让你“血本无归”

今年2月底,集美警方在工作中掌握一条线索:厦门某商业有限公司涉嫌从事“推荐股票”诈骗犯罪。集美警方立即成立专案组,并锁定该犯罪团伙藏匿于集美辖区某厂房内。

经过前期缜密侦查和周密部署,3月28日,60余名警力对该窝点进行冲击,一举抓获范某栈(男,30岁,福建大田人)、范某钱(男,32岁,福建大田人)等18名嫌疑人,查获20余部手机、10余台电脑等作案工具。

经警方查明,自2018年年中以来,嫌疑人范某栈、范某钱两兄弟注册了厦门某商业咨询有限公司。两人对外招聘员工,声称是“卖茶叶”,然而员工入职后,却让他们干起“荐股”的业务。

两人组织员工用不同的手机注册了大量微信账号,并冒充“白富美”添加陌生男性为好友,取得对方信任后以“推荐股票”赚钱的方式诈骗。原来,他们推荐的均是港股,受害人开户后,其实后台已被操控,先让你尝甜头,然后“血本无归”。

据了解,受害人大多是境外人士。目前,犯罪嫌疑人均已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

案例2 投资虚拟货币诈骗 民警三赴武汉抓捕

今年1月,群众李某报警称被人以投资虚拟货币方式诈骗21万余元。接报后,翔安警方迅速启动成立专案组,初步查明徐某(男,28岁,湖北武汉人)有重大嫌疑,并锁定其藏匿窝点。市公安局刑侦支队联合翔安分局派员迅速赶赴武汉抓捕。

3月4日,在当地警方协助下,专案组冲击了该诈骗窝点,但因徐某外出未果。3月22日,专案组再赴武汉,在徐某经常出现的餐厅、娱乐场所和住处连续伏击数日,但徐某一直未出现。3月28日,武汉警方传来消息,徐某很可能会出现在武汉一小区,专案组第三次奔赴武汉,当晚在武汉洪山区一小区门口抓获徐某,现场缴获作案手机20余部。

经审讯,嫌疑人如实供述,自2018年11月以来,其通过手机拨打受害人电话推荐股票,以此为幌子进而邀请受害人加入微信群观看“讲师”的虚拟货币投资教学课,引诱被害人“投资”。受害人尝到甜头后,会逐渐加大投资额。

李某称,当他投入了21万元后,越亏越多,有一天想取现却发现网站打不开了。他赶紧联系推广人员,谁知对方说,“我也是被骗的。”随后,李某被移出该群,这让他大惊失色。

据了解,每拉一个受害人进群,徐某都能得到30至50元不等的回扣。目前,徐某已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。