黄金新闻
黄金新闻

在古代希腊,城邦之间结盟后,需要承担哪些责任呢?

结盟之后,参约各邦便受到联盟誓言的约束,需要承担对友邦的责任。这种责任也就是他们各自宣誓的内容。根据情形的不同,联盟缔结的目的和盟邦承担的责任也是不同的。

希波战争中,希腊同盟的誓言大概是,他们将共同与波斯作战,保护希腊人的自由。至于伯罗奔尼撒同盟和提洛同盟,应该都是军事攻守同盟,它们更多关注的是希腊内部的事务。而伯罗奔尼撒战争时期的斯巴达和雅典同盟,则是出于和解的需要。

在古代希腊,城邦之间结盟后,需要承担哪些责任呢?

一、这些军事同盟的缔结是城邦政治生活中的大事,都伴随极其严肃的宣誓仪式

如吕底亚与米底人之间的吮血仪式。参与者在仪式中获得了神圣的体验,同时也深陷于危险的交感巫术之中。希腊人宣誓时很善于利于交感巫术来构建惊怖仪式。荷马史诗中希腊人和特洛伊人在举行庄重的宣誓仪式时,宣誓人泼洒祭酒并诅咒不守誓言者:

愿他们的脑浆犹如此酒泼洒于地,包括他们和他们孩子的脑浆;愿他们的妻子成为别人的奴隶。

又如公元前7世纪后期,锡拉岛在派人殖民利比亚时,对那些拒绝殖民和帮助逃匿者的人进行了严厉的诅咒:

他们制造了蜡像并烧掉,每个被召集的人聚在一起,无论男人、女人、男孩还是女孩,呼唤以下诅咒:“不遵守这个誓言协议却违反它的人,会像蜡像一样消失和融化——他自己,他的后代和他的财产。

像吕底亚与米底人之间的血誓也并不少见,希腊术语horkiatemnein便是血誓的意思。血誓仪式有时并不是用人血,而是用祭牲,过程中还会伴随祭酒和呼神仪式,所以希腊人有时以奠酒来表示协约。

在古代希腊,城邦之间结盟后,需要承担哪些责任呢?

埃斯基涅斯谈及公元前346/345年的《菲洛克拉底合约》时,称之为“浇以和平的奠酒”。在欧里庇德斯的《请愿的妇女》中,雅典娜曾亲自教导雅典和阿尔戈斯之间的盟誓。雅典娜传授正确宰杀祭牲的方法时,要忒修斯准备一个三脚器,将祭牲的血接到里面,之后再将誓言雕刻在三脚器内部,随后把它献给德尔菲阿波罗,将其作为希腊誓约的见证和纪念。而那把用作屠宰祭牲的短刀则被埋在忒拜英雄的墓旁。她解释了如此做的原因,如若阿尔戈斯人背誓,雅典人把祭刀拿出来,就会导致他们的不幸。城邦间的这类宣誓仪式意在加强宣誓的神圣性和约束力,增强约誓人的责任感。

二、结盟者承担的责任随着所处环境的变化而变化,这些都体现在他们的誓言中

普拉提亚誓言虽不是希腊诸邦结盟时所发,但是由于其保存较完好,其内容和形式,都可以作为反波斯希腊同盟宣誓的参考,况且其宣誓主体和所处情境基本相同。普拉提亚宣誓据说是公元前479年普拉提亚战争前,希腊同盟在普拉提亚所发。普拉提亚誓言是公元前4世纪所刻。它究竟是公元前4世纪的伪造品,还是公元前4世纪雅典人基于希波战争时期真实情形的文本构建,尚不得而知。不过,它的内容的确与历史情境相适应,体现了对战争的关切和对希腊城邦的保护。

在古代希腊,城邦之间结盟后,需要承担哪些责任呢?

首先,在战斗中要服从将领,坚守方阵,誓死保护希腊人免受波斯人的奴役。

其次,涉及希腊人埋葬死者的观念,暴尸荒野是与希腊人的宗教习俗相违背的,会给城邦带来污染和祸害。战争中这种要求格外强烈,因为每次战争会产生大量死者,所以希腊人每次战争之后都会各自收回尸体。公元前406年,雅典将军受审和被处死的原因便是因为他们未能及时打捞落水死者的遗体。

其三,战争胜利后将忒拜城的十分之一作为贡品奉献给神,并保护盟邦。这与希罗多德记载的公元前480年希腊联盟反对投敌者的誓言是一致的,该句应该是结盟誓言的内容之一。不过有所出入,因为忒拜是公元前4世纪,雅典刻下铭文时期的主要敌人,而在希波战争时,敌对者不仅仅是忒拜,所以,这里应该是更广范围的叛变城邦。

其四,誓言在一定程度上强调了战争的人道主义,无论敌友都不应该被断掉水源。

其五,希腊习俗中的恐惧和担忧都以诅咒形式展现在誓言中,这一诅咒不仅针对违誓的个人,而且还针对违誓的城邦。如城邦的安全;土地、牲畜和人的丰产;父母有继承自己血统的后代,具有形肖相似的后代。

在古代希腊,城邦之间结盟后,需要承担哪些责任呢?

三、在普拉提亚战争前,各邦承担的责任主要是团结对抗波斯,保卫自己的疆土和公民