黄金新闻
黄金新闻

临沂:私教课不合适退款遭拒 律师:未获服务前可退

2019年3月,临沂市民孙女士在北城新区北京路西段的健身中心,购买了5600元的私教课。由于私教离职,孙女士想退课,可健身中心却迟迟不给退费。

爱好运动健身的孙女士是健身中心的老会员。从2016年开始,她就在健身中心训练,为了更科学地健身,她购买了私教课。“2019年3月初,健身中心的工作人员告诉我,2018年办理的私教课快上完了,正好赶上有活动,我可以再续费,加私教的课时。”孙女士说,“由于我一直是跟着一位私人教练训练的,我就又充值了5600元。”

上完了原来的课时后,孙女士发现原来的私教老师辞职了,并且健身中心在没有通知她的情况下将她的课程转到了其他私教的名下,这让孙女士很生气,她打算退课。

“私教课不同于普通的健身课,在买课程前,我一直跟原来的私教锻炼,觉得合适才又购买,当初的私教也熟悉我的身体状况、健身习惯,突然换了新私教肯定不习惯。”孙女士说,“一节课将近300元,换私教重新熟悉需要很多节课。”

孙女士向健身中心提出退课,“健身中心同意退课,但是需要扣除20%的费用。”

当日下午,记者联系了健身中心。工作人员表示,“健身教练流动性大,当初签订健身合同,也没注明必须由哪位教练来授课。我们本着为顾客着想的原则为孙女士更换了多位教练,但是她还是要求退费。如果孙女士不想锻炼了,可以将健身卡转给亲朋好友。”

律师说法

对此,本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海称,私教变更,作为消费者有权作出是否继续接受私教服务的选择,健身服务合同作为一种特殊的服务合同,其履行较为注重消费者个人的体验和效果,强调双方间的信任基础,具有较强的人身属性。因教练问题不愿继续接受私教健身课程,双方继续合作的信任基础已丧失,且服务合同本身亦不适宜强制履行,消费者在未获得服务之前有权要求退还已支付的价款,经营者应承担包换、包退的责任。

沂蒙晚报记者 袁文潇

临沂:私教课不合适退款遭拒 律师:未获服务前可退