黄金新闻
黄金新闻

落户政策大变化!广东这些城市或将全面取消落户限制

取消或放松落户限制

将意味着

在大城市落户将会变得容易一些

对工作、生活在大城市的人

以及想买房的外地人来说

都是一大利好

幸运的是

这一重大利好终于等来了!

随着户籍的放开

二线城市尤其是很多省会城市

将迎来城市发展的黄金期

落户政策大变化!广东这些城市或将全面取消落户限制

4月8日,国家发展改革委官网发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》)的通知。通知指出,要继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

那么问题来了

广东哪些城市将受益?

先来一张图快速了解下

我国目前的城市分类以及

发改委此次的户籍制度改革要点

落户政策大变化!广东这些城市或将全面取消落户限制

根据这份文件的要求

意味着

广东的这些城市将有望受益

珠三角城市群中的珠海、惠州、江门、肇庆或将全面取消落户限制。

广州、深圳、佛山、东莞将调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

那么《任务》出炉

对大城市落户政策影响到底如何?

广仔跟你慢慢说来

北上广深要大幅增加落户规模

超大特大城市的落户政策也有了一些改变。

《任务》指出,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

最新城市规模划分标准显示,超大城市为城区常住人口1000万以上的城市,特大城市为城区常住人口500万以上1000万以下的城市。

据媒体报道,《2016年城市建设统计年鉴》发布数据显示,4个超大城市主要有北京、上海、广州、深圳。

允许租房的常住人口

在城市公共户口落户

《任务》提到,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

去年3月,国家发展改革委的说法是,2018年我国将探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。从“探索”到“允许”,反映出政府在落户政策态度上的改变。

公共户口又称集体户口,是户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。“公共户”没有户口簿,有需要使用时,可拿身份证前往户口所在地派出所开具户籍证明。扩大持居住证所享受福利

《任务》中提出,推进常住人口基本公共服务全覆盖。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。

具体项目包括:

教育方面,2019年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

医疗方面,全面推进建立统一的城乡居民医保制度,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。

社保方面,扩大城乡居民养老保险参保范围,各地区要全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

住房方面,持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。