黄金新闻
黄金新闻

5G先行者成炮灰,韩国5G问题多,遭大量吐槽

芯科技消息(文/西卡),自韩国5G网络、三星电子Galaxy S10 5G于5日上市后,除了初期5G覆盖范围有限、网速缓慢等问题外,也出现使用者对5G转换LTE网络失灵感到不满。

5G先行者成炮灰,韩国5G问题多,遭大量吐槽

据《韩联社》9日报导,综合三星电子会员软件、网络社群上等反应,从5~8日为止,Galaxy S10 5G在抓不到5G信号转换为LTE信号时,会出现网络断线现象,目前三大电信公司都有传出相关灾情。

许多消费者反应,「本来没有抓到5G信号的话,应该要自动切换成4G继续上网才对,但网络一直断断续续的。」、「想重新连上网的话,得重开机好多次。」、「自从5G网络推出后,4G网络也慢了很多」。

这主要和5G覆盖率有关,智能手机无法捕捉到5G信号和5G速度慢是完全不同的问题,Galaxy S10 5G为能支持让手机在没有5G网络的地方转换成4G网络,因此配备4G、5G两个天线。

《韩联社》指出,如同现在普及的4G网络,在4G网络范围外时能够无延迟地转换为3G网络,因此5G在转换成4G网络时,也要让使用者感受不到转换延迟才是正常的状况。

对此,虽然三星电子在6日推出能让终端机、基站加快接受讯号的软件更新,但消费者们进行更新后,还是没办法改善5G转换4G网络的问题。

值得注意的是,消费者的不满接连爆发,但电信公司、制造商却相互推脱。日前SK电信、LG U+就对此表示,在上市当日发生问题后,已经完成基站的软件更新。稳定工作结束后,使用者没有再反应类似的问题。KT表示,没有接收到类似的不满反应,目前也没有任何问题。

电信业相关人士表示,不排除是终端机无法顺利处理电信转换的状况。但制造终端机的三星电子表示,制造公司已经针对能够优化的部分进行软件更新。据了解,目前各大电信公司也在进行优化工作。

业界相关人士认为,比起5G基站数量少的问题,不如说是电信公司的网络优化尚未完成,看来是基站间的信号接续的问题。(校对/Aki)