黄金新闻
黄金新闻

腹泻腹痛查出直肠癌 贵州老人千里寻医在深完成高难度手术

腹泻腹痛查出直肠癌 贵州老人千里寻医在深完成高难度手术

中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山为患者手术

深圳新闻网2019年4月11日讯(记者 刘梦婷 通讯员 孙鹏 李景文)家住贵阳的周老爷子是一个乐观开朗的乐天派,闲暇之余总是喜欢炒几个辣辣的小菜,自酌自饮几杯,生活过的悠闲而惬意。

2017年末,周老爷子突然出现频繁腹泻和肛门胀痛,没有其他症状,一向身体健康的他自认为是饮食吃的太辣的原因,并没有放在心上。

直到2018年9月份,腹泻腹痛的症状越来越明显,周老爷子坐卧难安,去当地医院就诊查出罹患直肠癌。

近日,在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,由中国结直肠外科领域大师中的大师——中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授主刀,成功为周老爷子实施了“全盆腔脏器切除术”,“端掉”了盆腔内所有器官。老人也赢得了一次生的希望。

腹泻腹痛查出直肠癌 贵州老人千里寻医在深完成高难度手术

患者手术现场

老人患肠癌已“无路可走”

当地医院的病理检查提示,老人患了“直肠低分化腺癌”。由于此时周老爷子已经不能正常进食且出现了肠梗阻的症状,当地医生实施了剖腹探查手术,术中发现直肠占位与周围盆腔脏器多处侵犯,考虑无法完整切除,遂行横结肠双腔造口术,并未切除肿物。

术后,老人先后接受了多种方案的化疗,能用的一线二线三线方案基本都用过了,但收效甚微。“发病后,他每时每刻都在忍受着肿物带来的巨大疼痛,这种痛苦就如同万蚁噬骨,坐也不是站也不是,钻心的疼痛更让他夜不能寐,精神几近崩溃。”老人的家属介绍说。平日里开朗乐观的他,很多次想到了一死了之。

儿女们看在眼中,痛在心头。老父亲为家里操劳了一辈子,如今饱受病痛折磨,即使倾尽所有也要遍访全国名医,缓解父亲的痛苦。可随着日子一天天过去,老爷子由口服止痛药物变成肌注强效镇痛药,也一点都不能缓解疼痛。

腹泻腹痛查出直肠癌 贵州老人千里寻医在深完成高难度手术

奔波千里寻找最后一线生机

就在家人急得如同热锅上的蚂蚁时,一则消息又带来一线希望。

4-6月,王锡山教授将会到中国医学科学院肿瘤医院深圳医院胃肠外科,坐诊、指导手术和推进学科建设。于是,儿女们带着父亲从贵阳赶到深圳,寻找最后一线生机。

王锡山教授向患者及家属详细的了解病史,并根据影像学检查评估了病情。“目前患者直肠肿瘤侵犯范围较广,与盆腔内的膀胱前列腺精囊等都关系密切,手术切除可能需要直肠联合全盆腔脏器切除。”他向家属说明患者的情况。

全盆腔脏器切除术需整块切除乙状结肠远端、直肠、膀胱、后尿道和输尿管远端,男性的前列腺、精囊腺,盆腔淋巴结、盆腹膜及肛提肌,还需切除会阴受累组织和肛门,手术累及器官多,需要在血管附近操作,手术难度高,手术风险大。但鉴于患者目前多周期多方案化疗并未见效,且患者因癌性疼痛苦不堪言,要想解决患者的最大痛苦手术是唯一的选择。

强大团队五个半小时完成切除术

此次手术的阵容十分强大,由王锡山教授主刀,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院孙莉副院长麻醉,胃肠外科专家王天宝主任、田艳涛主任、泌尿外科田军主任配合。

“术中探查结果与术前评估类似,肿瘤已经侵犯了多个盆腔脏器,下段输尿管也已经受到侵犯。”王锡山教授介绍。术中,他与泌尿外科联合,实施了全盆腔脏器切除手术,并进行消化道及泌尿系重建。

历时五个半小时,手术顺利完成。术后老人安全返回病房,在门外等待许久的家属也终于松了一口气。

“这样高难度的手术十分罕见,一般都要十多个小时,锡山主任的高超技艺令人折服,这对深圳医院的外科大夫来说,也是一次难得的学习机会。”深圳医院胃肠外科主任王天宝教授说,患者得到一次生的希望,整个家庭也有了希望。