黄金新闻
黄金新闻

2019年杭州市区中考加分政策出炉!这些加分将取消

2019-04-12 07:47 | 杭州日报

2019年杭州市区中考加分政策出炉!这些加分将取消

视觉中国供图

日前,杭州市教育局正式发布《杭州市区各类高中招生加分项目及有关事项的通知》,主要面向杭州市区[上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、大江东产业集聚区(经济技术开发区)、西湖风景名胜区,下同]的各类高中招生。根据相关规定,从2021年开始,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。

满足以下条件可获得加分

符合下列四类中任何一项条件的考生,可在初中毕业升学考试成绩总分基础上加5分——

体育类:初中教育阶段(指义务教育阶段的七至九年级,下同)获国家二级运动员及以上证书者;初中教育阶段获省级及以上教育行政部门主办(相关文件的第一发文单位,下同)的体育竞赛个人项目前六名或一、二、三等奖者(获奖证书上盖有相应教育行政部门印章);2019年杭州市中小学生田径运动会初中男子组、初中女子组个人项目比赛前八名获得者。

艺术类:初中教育阶段获省级及以上教育行政部门主办的艺术竞赛(现场比赛)个人项目前六名或一、二、三等奖者(获奖证书上盖有相应教育行政部门印章,不含各级艺术教育委员会);初中教育阶段获杭州市中小学生艺术节中学组独唱、重唱(四人及以下)、戏剧曲艺(四人及以下)、独奏、重奏(四人及以下)、协奏(四人及以下)、独舞、双人舞、三人舞、绘画、书法、工艺和摄影等上述所列类别现场比赛个人项目一、二等奖者。

科技类:初中教育阶段获杭州市青少年科技创新大赛优秀科技创新个人项目(论文、发明和技术创新)一、二等奖者(均为第一作者1人)。

其他类:三侨考生(归侨学生、归侨子女、华侨子女,下同)、外籍华人的子女,留学回国人员的随归子女(须随家长在国外连续生活一年以上,下同);少数民族考生;港澳台籍考生。

需要说明的是,同一考生如符合上述多项加分条件的,同类同项目,只取其中一项进行加分,不累计加分;不同类别或项目可累计加分。上述四类累计加分最高不得超过10分。此外,符合条件的现役军人子女,符合条件的浙江省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、消防救援队伍人员子女,可在初中毕业升学考试成绩总分基础上加分(具体要求详见相关文件)。

2021年起取消体育、艺术、科技等奖励类加分

根据相关规定,杭州市从2021年开始,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目。

体育、艺术、科技类加分政策的取消,会否打击一部分有特长的孩子的积极性?

对此,杭州一些中学校长认为,影响有限。因为现在重点中学都有艺术、体育、科技类特长生的招考,其中初中毕业升学考试成绩所占权重不低于30%,所以术科测试成绩还是占大头。一位体育老师说,如果这些特长生真的足够优秀,他们只要中考取得一个基本分就可以被录取,即便有加分也用不上。所以,真正优秀的艺术、体育、科技特长生,只要特长出众,文化课成绩还不错,进入理想高中不是大问题。