黄金新闻
黄金新闻

美青年偷走兵马俑手指案审判无效

美青年偷走兵马俑手指案审判无效

兵马俑手指被盗

昨天,国家文物局官方微博发文称,当地时间9日,美国当地法院因陪审团成员在被告是否有罪的问题上意见不一,宣布对2017年折断并偷走中国秦始皇陵兵马俑手指案中美国青年的审判“判决无效,陪审团解散”。检方将在5月15日前决定是否重启该案件。此前,陕西省文物局相关负责人曾表示,该案的判决书将是索赔谈判的重要依据。

是否有罪

陪审团意见不一

国家文物局官方微博11日发文称,近日,美国男子罗哈纳折断并偷走中国秦始皇兵马俑手指一案,经过11小时的讨论后,陪审团未能就盗窃和藏匿文物罪名作出裁决。由于陪审团在被告是否有罪的问题上意见不一,当地法院于9日判决审判无效,陪审团解散。

据报道,12名陪审员中有7人认为该男子无罪。 检方表示,将在5月15日前决定是否重启该案件。罗哈纳在法庭上对罪行供认不讳,但称自己的行为是醉酒状态下“愚蠢的错误”,“我不知道为什么要折断它”。

“拇指”回到中国

但尚未修复好

涉事美国费城富兰克林科学博物馆官员做证说,如今,兵马俑的拇指已回到中国,但尚未被重新修复好。被罗哈纳折断手指的兵马俑是中国数千个兵马俑中少数被完全复原的兵马俑之一,保价450万美元。 中国政府严格监管兵马俑研究和复原工作,并禁止买卖。美国助理检察官纽顿在对陪审员所作的最后陈述中说:“罗哈纳故意折断(兵马俑的)大拇指,带出了博物馆并带回家,这就是盗窃。”

文中称,如果检方的指控罪名成立,罗哈纳面临最长达20年的刑期。

本报2018年2月曾对此事进行报道。2017年12月21日,来自美国特拉华州的24岁青年麦秋·罗哈纳来到费城的这家博物馆参加一个周末派对。

监控视频显示,当天晚上9点15分,他一个人偷偷溜进一个已经闭馆的展厅,随后又叫来两名朋友,并带着朋友四处参观。罗哈纳的朋友没一会儿就离开展厅了,但是罗哈纳却逗留了几分钟,并掏出手机用手电筒照着一个兵俑的手指仔细研究。他还站上陈列台,手臂搭在兵俑肩膀上来了一张自拍。在他离开房间时,他折断了兵俑的一个左手拇指,塞进自己的左边口袋里。直到几周后的2018年1月8日,博物馆的工作人员才发现这个兵俑少了一根手指。

2018年1月13日,联邦调查局官员来到罗哈纳家中询问情况,并问他:“你手上是不是有东西想要上交给联邦调查局。” 罗哈纳回到自己的卧室,从抽屉里拿出一个兵俑手指,老老实实地交给了FBI。随后这个被盗的手指被归还博物馆。费城富兰克林学会博物馆接受媒体采访时表示,他们外包给安全服务承包商的安保系统存在漏洞。展厅虽然闭馆了,却没有锁门,导致了前来参加聚会的客人能够进入闭馆的展厅。

判决书或成为

索赔谈判重要依据

负责该次展览文物交流的陕西省文物交流中心负责人接受北青报记者采访时曾表示,获悉参展文物受损情况后,陕西省文物交流中心感到震惊和愤慨,立即启动紧急处置预案,第一时间与美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

相关负责人曾告诉北青报记者,受损的兵马俑连同其他在费城展出的文物运回国内后,在西安完成了点收手续,相关部门会根据审批后的修复方案进行修复。此外,法院的判决书将是索赔谈判的重要依据。文/本报记者 屈畅