黄金新闻
黄金新闻

济南天和惠世火灾事故:多次发生爆炸却无行政处罚

记者探访天和惠世火灾事故见闻

齐鲁天和惠世制药有限公司发生火灾致10死12伤 官方至今未发布相关信息

济南天和惠世火灾事故:多次发生爆炸却无行政处罚

图为齐鲁天和惠世制药有限公司大门。王阳 摄

●天和惠世火灾事故,是由于冻干车间地下室在管道改造过程中,因电焊火花引燃低温传热介质产生烟雾所致。事故致使现场作业的10名工作人员中有8人当场窒息死亡,其余两名工作人员在抢救过程中死亡,另有12名救援人员受呛伤

●突发事件应对法、《政府信息公开条例》以及各行业各地区关于突发事件的紧急预案都作出规定,突发事件要及时向社会公开应急和处置信息,包括事故发生原因、伤亡人数、调查阶段性结果等

●天和惠世公司在选址时就存在问题,不应该建在居民区和有学校的区域,因为企业在生产过程中产生的带有危害性的污染物会影响附近人群。此外,这家企业的环评报告是如何评估以及审核通过的,也是一个问题

本报记者 王 阳

本报见习记者 梁平妮

4月15日15时40分许,位于山东省济南市历城区的齐鲁天和惠世制药有限公司(以下简称天和惠世公司)发生火灾,造成10人遇难,12名人员受伤。

事故发生的次日上午,山东省委主要领导来到济南市中心医院,看望慰问事故中的受伤人员,强调要全力做好伤员救治和家属抚慰工作,同时要求相关部门“及时发布相关信息”。

有知情人告诉《法制日报》记者,国务院安委会发布的《关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》要求,各地区、各有关部门要及时准确发布生产安全事故尤其是社会影响较大、关注度高的事故信息,杜绝不实传言和猜疑传播的空间。“根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,天和惠世公司事故死亡10人已经达到了重大事故等级。可6天过去了,天和惠世公司早已复工,但官方却没有召开一次新闻发布会,官网也没有发布任何事故信息。事故调查组组长以及成员名单,也没有按规定主动向社会公布。”

一探医院

伤员住在重症监护室

天和惠世公司成立于2006年12月,是一家化学药品原料药制造公司,大股东是山东齐鲁制药集团有限公司(以下简称齐鲁制药),占股比例是60%;另一股东是安替香港国际有限公司,占股40%。

事发次日,记者来到天和惠世公司,闻到空气中弥漫着一股异味。只见公司大门处车辆人员往来正常,除了里面停留的一辆警车外,记者看不到这里刚刚发生过一起死亡10人的事故痕迹。

“天和惠世公司的前身为齐鲁制药东厂,当地人习惯叫齐鲁制药厂。事发时,我看到很多辆救护车和消防车进入厂里,但不知道里面发生了什么事。后来看了电视,才知道齐鲁制药厂又出了大事。”隔壁文兴苑小区的一位大爷说。

记者采访得知,天和惠世公司事故发生后,伤员被送往济南市中心医院、济钢医院、济南市第三人民医院救治。

在济南市中心医院,一名医生告诉记者:“齐鲁制药厂送来的伤员,应该住在重症监护室(ICU)”。在综合病房楼4层,记者只见重症监护室房门紧闭,无法进入。

随后,记者来到济钢医院,查到两名伤员住在康复楼神经内科一病区。可到了病房,护士告知两名伤员已经离开,“到底是出院,还是转院,我也说不清楚”。

在济南市第三人民医院,一名医护人员告诉记者,要找齐鲁制药厂送来的伤员,可以去重症监护室询问。在去往重症监护室的电梯里,有人向记者证实,重症监护室确实有几名事故中的伤员。

在重症监护室门前,站着一男一女两个人。记者询问他们是不是齐鲁制药厂伤员的家属,他们都摇头说不是。稍后,那个女的指着不远处一名戴眼镜的男子说,“那个人不就是齐鲁制药厂的人么?”

此时记者发现,戴眼镜的男子从记者进入医院大厅后,一直跟随来到重症监护室。记者走过去询问戴眼镜的男子是不是齐鲁制药厂人员,男士连连否认,“我的家属患脑梗,住在ICU病房”。

在重症监护室门前,记者通过门铃联系,想进去了解是否有齐鲁制药厂的伤员在里面?里面的医护人员说,“现在不是探视时间,任何人都不能进来”。

4月16日下午,记者来到天和惠世公司的门卫室。一名保安查看记者证后,说:“我们有专人接待记者。”

不到两分钟,有两名男子过来,开车将记者带到附近的临港经济开发区管委会。记者在此处见到了济南市委宣传部干部处王副处长。