黄金新闻
黄金新闻

18万只蜜蜂,躲过巴黎圣母院大火,值得养蜂业深思

导读​:巴黎圣母院,这座被全球人民瞩目的古建筑的毁灭令人心痛,但是令人欣慰的是,巴黎圣母院屋顶上养殖的三箱蜜蜂、​18万只蜜蜂竟然奇迹般的生存了下来。从蜜蜂的结构来说,18万只蜜蜂的幸存是奇迹,但是却不是坚强,​只能说是一种幸运吧。从养蜂业的角度来说,这是一个值得深思的问题,巴黎圣母院、据现在公开的数据显示,每年接纳游客多达数百万计、有的资料显示有上千万计的游客​。在这样一个世界闻名的著名景点,把18万只危险物饲养在上面​,这的确是一个令人深思的问题。

18万只蜜蜂,躲过巴黎圣母院大火,值得养蜂业深思

巴黎圣母院养蜂给我们的启示

巴黎圣母院屋顶上养蜂,这里面我们至少可以得到下面几条​信息。

​第一:绿化面积广

根据目前公开的信息来看,巴黎圣母院养蜂还不是专属,法国的很多高大建筑物上也有养蜂的案例存在​。虽然说巴黎圣母院养蜂存在一定的危险性,比如农药中毒问题,毕竟城市绿化是需要杀虫的,但是很显然巴黎圣母院屋顶上养蜂是成功的。

第二​:蜜蜂知识的普及广

就国内来说,城市养蜂一直是一个经久不衰的话题,虽然提倡饲养,但是往往饲养成功的人不多,要不了多久,可能各种各样的举报、投诉就会伴随着养蜂人,城市管理​的、物业管理、社区管理的都是不会让小区存在这样的行为的,原因是太危险。

18万只蜜蜂,躲过巴黎圣母院大火,值得养蜂业深思

实际上,蜜蜂真正的危险性又有多少,我们不说别的,就说巴黎圣母院的真实案例,每年接纳游客数百万,要不是巴黎圣母院的一场大火让​18万只蜜蜂幸存,可能没有多少人知道巴黎圣母院上竟然养殖了蜜蜂。而多年来没有见到一个游客投诉,当地人更是没有提及,这说明了蜜蜂在当地人的眼中,真的不是什么危险品,仅仅是一种可爱的小昆虫,而这样的知识普及,相信并不是一天两天的事情。

城市养蜂的好处

过去城市养蜂一直被当做是危险行为,但是巴黎圣母院的实例告诉我们,城市养蜂并非什么危险行为,想必不管在哪个社区,一年能够接纳数百万游客的地方都没有,那​么危险又从何谈起?只能从​居民对蜜蜂的不了解谈起吧。其实对于城市养蜂来说,蜂部落认为好处还是挺多的。

18万只蜜蜂,躲过巴黎圣母院大火,值得养蜂业深思

​第一:合理的利用了资源

其实对于很多城市来说,只要绿化面积广一点,养点蜜蜂还是不错的,至少能够解决我们无法确定蜂蜜真假的问题,​同时还可以给一些没有收入的人群带来收入,又有什么不好呢?

​第二:增加了城市植物的授粉

不管是在哪里,植物都是一样的,有花就需要授粉,​城市植物也不例外,如果我们能够利用好城市养蜂,栽种一些特种植物,有蜜蜂充分的授粉,说不定还是一道亮丽的风景线。

18万只蜜蜂,躲过巴黎圣母院大火,值得养蜂业深思

​第三​:增加科普

如今城市的孩子了解动物都只能从书本上了解,如果不是书本,可能牛马都分不清了,而蜜蜂不但是勤劳的代表,其生物学特点更是复杂,​从科普的角度来说,蜜蜂的确是不错的材料,同时对于城市老人来说,也是增加乐趣的一种方式,只是看我们怎么去引导,是让城市居民把蜜蜂当做是危险物还是一种值得研究的昆虫。#谷丰计划#