黄金新闻
黄金新闻

辟谣:社保5月起降费,参保人数越来越少?咋回事?

最近,思之想之看到一个问题说,5月起社保费率调整,缴纳社保的人越来越少,这是怎么回事?

实际上,缴纳社保的人不仅没有变少,而是在不断增加,尤其是5月起社保降费之后,会让更多的人能交得起社保。

辟谣:社保5月起降费,参保人数越来越少?咋回事?

参保人数不断增加

先来看一组数据,人社部数据显示,截至2018年3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.19亿人、1.88亿人、2.26亿人。

而过了1年之后,也就是截至2019年3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人。

也就是说,经过1年的时间,养老保险参保人数增加了2200万人左右。可见,数据证明,缴纳社保的人数没有越来越少,而是越来越多。

参保人数还会增加

展望未来,在5月份社保费率降低之后,将进一步刺激和提升企业和职工的缴纳社保的积极性,所以预计会有更多人参保。

5月起,社保会迎来大幅降费,养老保险缴费单位比例会下调,灵活就业者社保缴费基数也会下降,随着缴费负担降低,这有利于更多人参保。

辟谣:社保5月起降费,参保人数越来越少?咋回事?

具体怎么回事呢?一是养老保险单位缴费比例将会从20%降低到16%,这有利于减轻企业缴费负担,这样一来,有助于让更多企业参加得起社保,承担的起社保缴费,那么参加社保的职工自然也就会变多。

二是灵活就业者社保缴费基数会迎来调整和降低。

原因就是制定社保缴费基数上下限所依据的平均工资数据迎来调整和降低。

原来只依据非私营单位在岗职工平均工资,没有把私营单位平均工资纳入进来,由于非私营单位多数是大企业、国企,在岗职工平均工资比较高,所以会造成社保缴费基数上下限虚高,很多人因此缴费负担比较高,不愿意参保,或者想参保但交不起钱,对低收入者造成了制度性挤出,这些人无力参加社保,就不能享受社保待遇。

辟谣:社保5月起降费,参保人数越来越少?咋回事?

从5月起,核定社保缴费基数上下限要改为依据全口径平均工资,就是把私营单位平均工资纳入进来进行加权计算,这会拉低社保缴费基数,减轻灵活就业者参加社保缴费负担,让更多人想参加、能参加社保。

已经有省份宣布降低了。比如黑龙江5月起使用全口径平均工资,核定个人基本养老保险缴费基数上下限,之前是每年56820元,5月后降低为55290元。

随着社保缴费基数上下限下降,灵活就业者还能在60%和300%之间选择适当的缴费基数,职工和个人缴费也会减少,缴费负担就会下降,自然就有更多人能参加得起养老保险。

所以,随着5月起社保降费,缴纳社保的人会越来越多,而不是越来越少。