黄金新闻
黄金新闻

硬核!江西9名民警、辅警办案遭投诉,后来…

欢迎大家阅读“景德镇南河公安”头条号。如果您喜欢本头条号发布的文章,还可点击左上角关注我的头条号,每天都有精彩文章推荐。

推搡、辱骂、威胁、殴打执法民警……如今,此类妨害公务违法犯罪行为将依法受到严厉打击。为保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,今年2月1日,公安部发布的《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)正式施行后,江西省公安机关迅速行动,为公安民警依法履行职责提供强力保障。

据统计,2月1日至4月25日,全省公安机关依法查处侵害民警执法权威案件180起,依法处理侵权人员269人,其中追究刑事责任71人、治安管理处罚187人,有力维护了民警执法权威。

硬核!江西9名民警、辅警办案遭投诉,后来…

硬核!江西9名民警、辅警办案遭投诉,后来…

▲ 民警获维权正名

9名被投诉民警辅警获维权正名

“执法权威得到维护,让我切实感受到了组织的温暖……”日前,萍乡市公安局开发区分局洪山派出所一民警收到一份特殊的通知书——《维权正名通知书》。

3月26日,萍乡市民吴某与黄某因车辆发生剐蹭。交警划分事故责任,承担全责的黄某已向吴某道歉,但吴某坚持要黄某在交警大队门口对着自己的手机拍摄道歉视频,遭到拒绝。为此,吴某强行拦在黄某的车辆前面不让其离开,无奈之下,黄某报警。洪山派出所民警赶到现场,进行了相关处置。事后,吴某向萍乡市公安局督察部门投诉,称派出所民警在处警过程中态度蛮横。

接到投诉后,萍乡市公安局督察支队指示该分局督察部门快速核查。通过调取当时执法记录仪视频资料,向交警部门了解情况,发现投诉人吴某反映的情况不实。

随后,该分局维权办依据《规定》,对民警发放《维权正名通知书》,给予维权正名。这是自《规定》实施后,我省首批被维权正名的9名民警、辅警之一。

据悉,《规定》颁布实施后,江西省公安机关依法严厉打击各类袭警、辱警的违法犯罪,及时为基层一线民警依法履职消除后顾之忧。

查处侵害民警执法

权威案件180起

2月13日,南昌市公安局西湖分局督察大队接到分局指挥室指令:朝阳洲派出所民警处警时遭到醉酒男子阻碍执法。督察大队立即启动分局维权机制。经查,朝阳洲派出所2名值班民警在处置一起出租车与两名醉酒男子纠纷警情时,醉酒男子指责、辱骂民警并拉扯民警衣服。在执法记录仪的视频和证人的证据下,陈某对自身行为供认不讳。公安机关于次日依法以阻碍执行职务对陈某予以行政拘留5日处罚。

3月7日10时许,赣州市公安局开发区分局黄金岭派出所民警依法口头传唤违法行为人刘某接受调查时,涉嫌损毁公私财物案的刘某拒不配合,暴力对抗民警执法。其妻石某及堂弟推搡、殴打民警阻碍执法,并打落执法民警佩戴的执法记录仪等。

事发后,该分局在查明3名违法行为人阻碍执行职务违法事实后,依法分别作出行政拘留20日(合并执行)、行政拘留10日、行政拘留5日的处罚,有力维护了民警执法权威。

就在此前一天,3月6日21时,南城县公安局金山口派出所民警、辅警在处理一起KTV醉酒男子闹事的警情时,遭到醉酒人员孙某、胡某、刘某三人的辱骂、撕拽、殴打,致使民警受伤。

经调查取证,该局随即对涉嫌妨害执行公务的犯罪嫌疑人孙某和胡某2人依法予以刑事拘留,对阻碍执行职务的违法行为人刘某予以行政拘留。

据统计,2月1日至4月25日,全省公安机关依法查处侵害民警执法权威案件180起,依法处理侵权人员269人,其中追究刑事责任71人、治安管理处罚187人。共为82名民警、辅警发放慰问金,9名民警、辅警被予以维权正名。

成立“维权委”

全面开展维权工作

为切实加强对全省公安机关维护民警执法权威工作的组织领导,落实责任分工,强化协作配合,形成工作合力,日前,江西省公安厅成立由副省长、省公安厅厅长、督察长秦义任主任的江西省公安机关维护民警执法权威工作委员会(以下简称“维权委”)。

“维权委”下设办公室,作为常设机构设在警务督察总队,具体负责全省公安机关“维权”事项受理、督办、检查、指导、协调等工作。

在此项工作中,上饶市公安局结合本地维权工作实际,定期组织公安机关、检察院、人民法院相关职能部门召开联席会议,增强公检法在民警维权方面之间的沟通联系;加强对市、县两级公安机关特聘维护公安民警执法权威法律顾问的日常管理,提升维护民警执法权威的能力和水平。