黄金新闻
黄金新闻

“北大学霸弑母嫌疑人女友爆料”疯传 知名公号承认造假

5月14日,河南商丘网络名人、“10岁大学生张易文父亲”张民弢在其微信公众平台“圣童自学”刊发网帖《北大学霸弑母求婚的“妓女”爆料》,该网帖以第一人称视角,讲述了“北大弑母案嫌疑人吴谢宇此前认识的‘性工作者’”所知道的“弑母真相”。

该截图内容最后称,“为了自保,恕我从此销声匿迹。”

“北大学霸弑母嫌疑人女友爆料”疯传 知名公号承认造假

《北大学霸弑母求婚的“妓女”爆料》部分内容截图

5月14日当晚,红星新闻记者联系张民弢求证文章内容。张民弢称,该文章系“李香君”主动发来,他修改了约20%后通过微信公众号发表出来。为了印证此说法,记者询问能否提供“李香君”联系方式及张民弢、“李香君”二人原始聊天记录,张民弢称“不方便,文章是真实的”。

该文章在网络上迅速传播,引发不少网友质疑。有网友表示:“很明显,这文章经过专业人士修饰,痕迹明显,思路那么清晰。总而言之,博同情、求宽恕、筹资金。”

在该文章的留言区,张民弢将自己的留言置顶:“已有900元打赏,预计总数超过两万元。请同情且愿意代理吴谢宇案子的优秀律师与我联系。风险代理费标准:因精神病送入精神病院10万元;判5—10年两万元;判死刑或无期不付钱。”

该文写道:“再次道歉!这篇文章我要求腾讯公司删除。”这一说法再次遭到网友质疑:“运营者自己不能删除文章?”

红星新闻记者注意到,截至5月15日下午14时,该文章已被删除。被删除前显示,已有115人打赏,阅读量达4.5万。

对此,北京罗斯律师事务所律师殷清利认为,由于该网络文章当中使用了“吴谢宇”这样一个实名,且很多情节与目前查实的吴谢宇案件的情况存在一定吻合。在该文章没有主动标明为虚构作品的情况之下,所有查阅该文章的读者,均有明确的理由和依据认定该文章为现实文学作品。所以该平台声明系悲剧文学创作,显然不成立。

“北大学霸弑母嫌疑人女友爆料”疯传 知名公号承认造假

被删除前显示,该文已被115人打赏

“在该文章当中,由于载有吴谢宇与女友交往及弑母动机的案件细节,这些内容足以涉及到警情。”殷清利律师分析认为,该平台及作者,为了赚取关注度和点击量,通过微信等社交平台上发布此信息,很可能涉嫌违反《刑法修正案(九)》第291条“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑”之规定,涉嫌构成编造、故意传播虚假信息罪。“对此,公安机关应当进行详细调查。”

“北大学霸弑母嫌疑人女友爆料”疯传 知名公号承认造假

张民弢发声明称,本文“纯属虚构”

“该文章涉嫌编造、传播虚假信息,且旨在通过打赏准备给吴谢宇聘请律师提供援助。如果该平台及作者根本没有实施聘请律师的工作,数额达到国家规定的标准,可能会涉嫌诈骗犯罪。如果达不到国家规定的定罪标准,微信公众号管理平台也应当把这些打赏的钱进行退还,并对该微信公众号平台进行销号处理。”殷清利表示。

红星新闻记者 王剑强