黄金新闻
黄金新闻

中央发话了!危害食品安全制假售假行为直接入刑 !

近日,《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)公开发布。

这是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件。《意见》强调,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

危害食品安全制假售假行为"直接入刑"

《意见》表明,将实行最严厉的处罚。将研究修订食品安全法及其配套法规制度,修订完善刑法中危害食品安全犯罪和刑罚规定,加快修订农产品质量安全法,研究制定粮食安全保障法,推动农产品追溯入法。推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。严厉打击违法犯罪。大幅提高违法成本,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚。进一步完善食品安全严重失信者名单认定机制,加大对失信人员联合惩戒力度。

此外,《意见》提出:

到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立。主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制。

到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。食品安全标准水平进入世界前列。

《意见》还提出,在坚持最严肃的问责方面,加强评议考核,将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。依照监管事权清单,尽职照单免责、失职照单问责。对监管工作中失职失责、不作为、乱作为、慢作为、假作为的,依规依纪依法追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对参与、包庇、放纵危害食品安全违法犯罪行为,弄虚作假、干扰责任调查,帮助伪造、隐匿、毁灭证据的,依法从重追究法律责任。

5年时间实施10项治理行动

中国国务院食品安全办负责人21日就日前发布的该《意见》接受记者专访时表示,中国要开展食品安全放心工程建设攻坚行动。用5年左右时间,集中力量实施10项行动,以点带面治理“餐桌污染”,力争取得明显成效。

该负责人详细说明了攻坚行动的具体部署情况。

实施风险评估和标准制定专项行动。系统开展基础性调研工作,加强风险监测,建立更加适用于中国居民的健康指导值。加快推进内外销食品标准互补和协调,促进国民健康公平。

实施农药兽药使用减量和产地环境净化行动。5年内分期分批淘汰现存的10种高毒农药。实施化肥农药减量增效行动、水产养殖用药减量行动、兽药抗菌药治理行动。重度污染区域要加快退出食用农产品种植。

实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动。在生产企业全面实施良好生产规范、危害分析和关键控制点体系,自查报告率要达到100%。支持婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度。

实施校园食品安全守护行动。严格落实学校食品安全校长(园长)责任制,防范发生群体性食源性疾病事件。全面推行“明厨亮灶”,建立学校相关负责人陪餐制度,鼓励家长参与监督。

中央发话了!危害食品安全制假售假行为

实施农村假冒伪劣食品治理行动。全面清理食品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”食品、假冒食品等违法违规行为,取缔“黑工厂”“黑作坊”。用2年至3年时间,建立规范的农村食品流通供应体系。

中央发话了!危害食品安全制假售假行为

实施餐饮质量安全提升行动。推广“明厨亮灶”、风险分级管理,规范快餐、团餐等大众餐饮服务。鼓励餐饮外卖对配送食品进行封签。大力推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。

中央发话了!危害食品安全制假售假行为

实施保健食品行业专项清理整治行动。全面开展严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告等违法犯罪行为。严厉查处各种非法销售保健食品行为,打击传销。

中央发话了!危害食品安全制假售假行为

实施“优质粮食工程”行动。完善粮食质量安全检验监测体系。开展“中国好粮油”行动,提高绿色优质安全粮油产品供给水平。

中央发话了!危害食品安全制假售假行为