黄金新闻
黄金新闻

运动阶段问题多!推荐白血病患者进行的锻炼项目

(运动阶段问题多!推荐白血病患者进行的锻炼项目)白血病治疗前中后,病人能否舒张手脚,锻炼一下?这是很多病友及家属都会问及到的问题,特别是那些通过治疗达到缓解,身体还算硬朗的患病群体。对于白血病的运动锻炼,其实是可以进行的,但自己的身体素质自己最清楚,病友在进行运动锻炼之前,也需要量力而行,自我评估下自身的身体状态适合什么样的运动项目。下文进行相关解析。

运动阶段问题多!推荐白血病患者进行的锻炼项目

推荐白血病患者进行的锻炼项目:有氧运动

这方面运用方式比较普及,也不太累,主要是“快走”“慢跑”“变速跑”,白血病患者可以根据自己的情况来进行选择。当然,如果你的主治大夫叮嘱你必须卧床休息的情况下,那就不适合锻炼了,特别是骨髓抑制阶段。此外,一般白血病患者都是能够接受适量的运动,无论男女老少,这里划分下体重——瘦、中等、肥胖。

这方面不同身材体重的白血病患者,比如太瘦的病人就不适合有氧运动,因为有氧运动不单单是锻炼我们的心肺功能,它还会消耗代谢,一个瘦子没有脂肪去供能,难免会显得力不从心,这就会导致人体消耗蛋白质去分解,这还会进一步消弱病人的抵抗力,所以不建议太瘦的白血病患者进行有氧运用。

如果是正常偏瘦的患者,可以一周三次这样去锻炼,不要频繁过长,每次20分钟以内就可以。也可以选择一周一次适当的快走,慢跑10-15分钟,并且记得在训练后补充碳水化合物,比如香蕉水果等。

而对于肥胖的白血病患者,这里可以选择快走为主的运动方式,一次可以保持20-25分钟左右,每周两次这样,自己斟酌考虑运动量,对于长不运动者,刚开始就可以从五分钟,十分钟这样慢慢去适应叠加运动的持续时间。

另外对于白血病患者而言,在家中也可以进行一些力量训练,比如卷腹,深蹲,这里不比健康人体质一次就做很长时间,病人而言不适合一次做太长时间,十分钟左右,不要太拼,也不要太急。

拉伸也是适合白血病患者的运动项目,无论是瘦子还是胖子。这方面好处是可以放松病人的肌肉,还原肌肉原有的长度。这个也是没有固定的运动时间,有空就做做,没啥限制,不要拉的太猛了把自己拉伤了。

这里有几个问题是病友提到有关运动的,下面做对应解答下!

在运动阶段需要补充蛋白营养剂吗?

这个问题需要提前检测下白血病患者的肝肾功能,如果没有问题就可以吃。一般来说日常饮食病人多摄入蛋白,热量,维生素没有坏处。当然,最好还是从饮食上去自然摄入。

没有力气又想跑步的白血病患者该怎么办?

这个时候就不要勉强自己了,自己身体不允许,你也不能强迫。散散步就好,这也挺好的,以调理身体为主,也可以适当舒张一下各部位肌肉,比如扩胸啊,伸懒腰啊,这都是很平常就能做到的,没有什么难度,对于长期卧床不能下床的白血病患者,也可以在床上把小腿抬起来,平性于大腿保持,累了就放下,可以活动大腿肌肉,手臂上的也是,多活动运转。

运动对白血病患者有什么好处?

这个跟健康人运动所能得到的好处一样,对于病人来说,运动能够促进排汗,排出身体里面的毒素,还能锻炼病人的心肺功能,强大心脏,肺部循环氧气更健康,循环血液,运送提供给身体每个部位所需要的氧气和营养物质等等,这些都是好处。

当然,对于白血病患者而言,最好是锻炼意志和自信心,想要打败病魔,一个好的心态、一个坚毅的意志都是不可少的。在力所能及的情况下也不要当一个职业病人,这样反而会消磨意志力,而对于运动的保持,也不要太过苛刻,比如你觉得累了就休息,这样没什么关系,量力而行去运动锻炼就可以,以不会累为考量!