黄金新闻
黄金新闻

侃财丨终于看到造假上市入刑实例

侃财丨终于看到造假上市入刑实例

最近的行情,怎么说呢,大概就像是螺蛳壳里做道场,仿佛又回到了2017年的那段时光——低波动、低成交。接下来会怎么演?按照股谚的说法有两种可能,一种是横有多长竖有多高,一种是盘久必跌。你们觉得哪种可能性更大一点?

虽然大盘窄幅震荡,但个股就精彩得多。比如华为概念股三川智慧,连续两个一字板后,尾盘大幅异动,从涨停直接干到差3分钱跌停,然后再直线拉升以上涨2.21%收盘。经过这一折腾,作为概念龙头的气质将不复存在。另一大热点是稀土概念,也经历了大涨变大跌的历程。当然更刺激的是港股,中国稀土上演蹦极式洗筹。有人分析称要把稀土作为“牌”来打,但个人感觉,这个牌的分量并不够。历史上把资源当手段的事情并不新鲜,俄罗斯的天然气,欧佩克的石油,都曾声势浩大,但结局却一言难尽。

安防双雄海康威视和大华股份双双大跌,盘中有消息称美国拟对其实施“断供”,随后俩家公司均回应尚未得到官方消息,希望得到公正公平对待。收盘后外交部发布会说了这个事,强调中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。网上段子不少,据说,这已经成了检验中企高科技含量的重要指标,当然,这只是段子。

见多了A股公司的风险提示,发现炒作的套路都差不太多。比如实达集团五涨停后提示风险,公司去年来自华为的收入只占总营收的0.3%-0.4%。这种幅度,大概就相当于我周末加班然后真拿到了加班费,然后身价就突然暴涨61%。强烈要求加班费可以通过A股资本化。

格力电器公布股权转让投资者见面会机构名单,之前传出绯闻的厚朴资本等在列;而对于管理层是否可以参与受让,格力集团的说法是并不拒绝。格力集团这次转让15%股份,可能将导致实控人变更。但我对A股的“实控人”说法一向是颇为怀疑的,有的股份不多但实际控制,有的名义上没有实控人但实则早已有主。不信?你举个牌试试。

贵州茅台原董事长袁仁国被双开,官方通报中,严重违法违纪、严重违反政治纪律和政治规矩、大搞“家族式腐败”等,用辞颇为严厉。有人说这又是一个褚时健式的悲情人物,身在国企却没能拿到应有的激励,最后放弃原则落得如此下场。在他手中,茅台从白酒变成了东方神水,正是他打下的根基,茅台股价加冕A股股王。个人觉得,对国企领导,应不否定成绩,也不纵容腐败。贵州茅台今天的股价倒很巧合——收盘888元。

国务院办公厅发布成立国务院就业工作领导小组的通知,副总理胡春华任组长。在今年的政府工作报告中,就业受到前所未有的关注,“出镜”高达30次,就业优先政策也排在财政和货币政策之后,在五项宏观政策中位列第二。我看了下美股的前程无忧,没想到居然有近45亿美元的市值。别说,招聘网站的生意,比什么相亲网站要好多了,毕竟换工作的需求,比换另一半要高频得多。

已经退市的欣泰电气公告,称近日收到丹东市中级人民法院的《刑事判决书》,公司因犯欺诈发行罪,被罚832万元,原董事长及实际控制人温德乙、总会计师刘明胜分别被判三年、两年有期徒刑并被处相应罚金,判决现已生效。终于看到造假上市入刑的案例了,希望这是欣泰电气一小步,却是A股的一大步。

侃财丨终于看到造假上市入刑实例